快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

駕駛留意!禮讓行人新制上路 王國材:人車共同塑造安全環境

斑馬線上有人時車輛須停讓喊卡,交通部聲明執法標準回歸現行車輛與行人間隔3公尺須停讓的標準,罰鍰提升則如期30日實施,圖為台北市中正區街頭行人與車輛。中央社
斑馬線上有人時車輛須停讓喊卡,交通部聲明執法標準回歸現行車輛與行人間隔3公尺須停讓的標準,罰鍰提升則如期30日實施,圖為台北市中正區街頭行人與車輛。中央社

駕駛人留意,今天起若未停讓行人最重可罰新台幣6000元,交通部長王國材強調,禮讓行人的標準,為車輛與行人間隔3公尺須停讓,同時行人也須遵守道路規範,共同塑造安全環境。

中華電信今天舉辦27週年績優人員表揚大會,副總統賴清德、交通部長王國材、中華電信董事長郭水義等人出席。

車輛與行人間隔3公尺須停讓,違者罰鍰提升至6000元的規定今天實施,王國材在活動會前受訪表示,立法院會通過修正道路交通管理處罰條例部分條文,加重汽車(包含機車)駕駛人不禮讓行人罰則,最重可罰6000元。

王國材指出,交通部與警政署原本希望採更嚴格取締標準,但考量罰鍰已提升,因此未禮讓行人的標準仍為車輛與行人間隔3公尺須停讓。

只要是不停讓行人、拒絕攔檢稽查和逃逸、一般道路裝載散落物掉落等6項違規,除罰款外,將強制接受道安講習。

根據新制,若小型車在人行道未禮讓行人,從現行3600元罰鍰提升到6000元,若釀死傷,最高可處3萬6000元;未禮讓帶白手杖或導盲犬視障者,小型車及大型車罰鍰提高為7200元。

王國材呼籲,為確保行人安全,駕駛也同為行人,應共同塑造停讓行人、維護安全的環境,但行人本身也不能因對方停讓,而做出不專心或任意穿越馬路等違規行為,警方也會視情形進行取締。

交通部長 人行道 王國材

延伸閱讀

1200月票將上路 王國材:通勤族趕時間較不耐煩 籲台鐵加強應變

7月26日桃機首次漢光演習軍演 王國材:影響旅客2小時

斑馬線上停讓新制30日實施定案 王國材:與行人維持3米

停讓行人回歸現行3公尺須標準 交長曝拍板原因

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。