7月健保部分負擔新制2/慢箋要收部分負擔 醫憂慢性病控制

健保部分負擔將分兩階段上路,門診拿藥費用調漲、慢性病連續處方箋「首次」須收費。記者潘俊宏/攝影【作者:潘俊宏,日期:2023-02-15,數位典藏序號:20230215171707331】
健保部分負擔將分兩階段上路,門診拿藥費用調漲、慢性病連續處方箋「首次」須收費。記者潘俊宏/攝影【作者:潘俊宏,日期:2023-02-15,數位典藏序號:20230215171707331】

健保部分負擔新制上路,領取慢箋需計入門診藥費部分負擔,是否影響民眾就醫意願?糖尿病衛教學會理事、彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科主治醫師杜思德說:「我覺得會」。他不擔心老病人,原因是他們知道按時服藥對控制病情的重要,但新病人或三高初期患者,若沒有不適感,也沒有病識感,對於拿藥要花錢,可能影響就醫意願。

杜思德說,在基層診所領取第一次慢箋,仍免部分藥費負擔,但不願意就醫的人,就是不願意就醫,此類病人不願就醫,對自己的健康不重視,短期可能看不出影響,但當出現中風、肝硬化、心肌梗塞時,健保將支出更多的醫療費用。

杜思德門診收治一名68歲男性,長期患有糖尿病,40多歲時不願就醫,50多歲就醫時,腎功能僅剩30%,至今控制了15年,但近期腎功能每況愈下,面臨洗腎,建議病人戒菸卻被拒絕。他擔心這樣的案例恐層出不窮,尤其40多歲中壯年族群,現在打拼事業不顧健康,又因看病拿藥多付錢延誤就醫,再過20年就慢性病纏身,並可能合併多項併發症,屆時需付更多藥費。

避免初期三高患者延誤就醫,杜思德建議應落實慢性病衛教,其次將糖尿病患者納入糖尿病共照網照顧,但依糖尿病衛教學會分析,目前僅3成患者納入共照網照顧,其餘7成仍在其他科別看診,恐因往後拿藥要多付錢,而不願意繼續看診。

杜思德說,民眾要避免三高或降低三高對健康危害,應從減重做起,美國針對肥胖患者給予藥物治療,當體重減輕15至24%,三高可能消失,健保署也應從這方面思考,透過擴大給付減重藥物,降低慢性病健保醫療支出。

健保部分負擔新制7月1日上路,門診藥費、慢箋、急診均受影響,預估影響845萬人。圖/衛福部提供
健保部分負擔新制7月1日上路,門診藥費、慢箋、急診均受影響,預估影響845萬人。圖/衛福部提供

健保 患者 慢性病 糖尿病

延伸閱讀

獨/健保總額明年成長率高推估5% 衛福部送行政院審議

女童滿臉流湯遭霸凌 兒醫疾呼:還給兒童合理健保照顧

赴陸經商遭騙千萬…破產仍被黑道討債險命喪水庫 72歲台商返台落淚

對糖尿病最好與最糟的食物一覽!糖尿病飲食5重點,有效控血糖

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。