快訊

農地黑『膜』法:焚燒、掩埋與棄置 廢塑膠亂象直擊

五角大廈公布一批最新合約 雷神支援台灣F-16延壽案

台股開盤下挫128點後兩萬點得而復失 台積電跌13元開770元

批柯文哲把核電當騙票工具 她:老舊核電將讓台灣缺電

時代力量立委陳椒華認為,柯文哲的老舊核電能源方案,將造成台灣缺電。圖/立委陳椒華辦公室提供
時代力量立委陳椒華認為,柯文哲的老舊核電能源方案,將造成台灣缺電。圖/立委陳椒華辦公室提供

能源政策為2024總統大選重要議題之一,民眾黨參選人柯文哲拋出核二、核三廠延役,核四再行體檢主張。時代力量立委陳椒華今與環保團體召開記者會,駁斥柯文哲立場搖擺、缺乏能源轉型專業思維,並認為柯文哲的老舊核電能源方案,將造成台灣缺電、經濟與能源轉型受到阻礙,呼籲柯勿將核電議題當成騙票工具。

陳椒華表示,反對柯文哲核二、核三延役、核四再行體檢的主張,除核一早已進入除役階段,核二廠的1號機因燃料池爆滿提早除役,2號機則在40年運轉執照到期後進入除役階段,核三也是如此;至今所有高階核廢料仍無法處理,核四在蔣經國時代停建後,重新開始編列預算使用、興建至今也已逾30年。

陳椒華指出,之前監察院的報告,解密台電與奇異公司的仲裁案發現,台電向奇異提出43項目的反請求,竟包含多達897個設計及設備問題,其中諸多問題尚未解決,顯見台電興建核四多年,無法即時與奇異日立公司解決該等問題,過去多年,民間視核四廠為老舊拼裝並無疑義,面對極端氣候,甚至中共武力威脅,老舊核電廠更是電力日立系統的一大風險。

台灣環保聯盟副秘書長林學淵表示,柯文哲擔任北市長期間反對核電廠,最大理由之一,是核電廠位於人口密集的首都圈,若發生災,完全無法撤離與安置;過去有福島核災的前車之鑑,近期更有俄烏戰爭核電廠受攻擊案例,凸顯核災風險並無不可能,柯文哲擔任市長時無法提出首都圈因應對策,如今打臉自己過去主張,能源政策立場搖擺不定,對核安、能源轉型均是最大風險。

綠色消費者基金會方儉說,過去幾次人為的跳電事故不是缺電,815、513等大跳電事故,是在核二廠兩部機還沒除役的狀況之下發生,甚至核二廠就曾發生椅子碰到開關導致關機的事故;把電力系統的跳電當成是缺電,再把老舊核電當解方,就好比開車的時候汽車故障,結果怪說加油站不夠多一樣畫錯重點。除了有核災風險外,還會有跳電、缺電的風險。

台灣公民參與協會何宗勳表示,老舊核電應如期除役,全力推動能源轉型。過去柯文哲用人民安全的角度反對核電,如今為了選舉,就背棄過去考量民眾安全的立場,顯然把核電議題當成騙票工具,是非常不負責任的作法。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說,2021年底核二1號機停機時,台電稱可以嘉惠電廠新機組、光電、風電等填補;今年核二2號機停機時,台電稱將以大潭8號機、通霄新機組等補,但大潭8號機目前尚未運轉,我國也沒有因此缺電。

蔡雅瀅表示,核三2部機組裝置容量共190.2萬瓩,去年實際新增的太陽光電為202.4萬瓩,超過1座核三廠;而依去年全國電力供需報告,2022至2025年間,預估新增的太陽光電合計高達1230萬瓩,約為核三廠的6.4倍,即使考量平均容量因素,核能90%、光電14%,核能約為光電的6.4倍。

蔡說,近期預計新增的光電足以填補核三除役缺口,更何況今年5月再生能源發展條例增訂,符合一定條件的新建、增建或改建建築物,應於屋頂設置一定裝置容量太陽光電發電設備。與其冒險延役老舊核電廠,不如好好節能並落實再生能源發展條例,讓分散式的屋頂型光電建構強韌的電網。

政大地政學系教授徐世榮表示,目前各地方政府依據國土計畫的畫設國土功能分區,柯文哲主張核電沿役,民眾黨也有一位地方政府首長,在國土功能分區裡面要不要包含核廢料的處置場?國民黨總統參選人侯友宜也是現任的地方首長,也應要在新北市的國土功能分區,主動畫設出核廢料的處置場址,否則一方面說要核電沿役,一方面把核廢責任丟給中央,是一種不負責任、騙票的手法。

時代力量立委陳椒華今與環保團體召開記者會,駁斥柯文哲立場搖擺、缺乏能源轉型專業思維。圖/立委陳椒華辦公室提供
時代力量立委陳椒華今與環保團體召開記者會,駁斥柯文哲立場搖擺、缺乏能源轉型專業思維。圖/立委陳椒華辦公室提供

太陽光電 柯文哲 核電廠

延伸閱讀

邱顯智批柯文哲為獲取深藍選票 曲解太陽花學運脈絡

柯文哲對服貿態度反覆 侯友宜:凡走過必留下痕跡

吳崢籲黃國昌:別跟重啟服貿的人站一起 愧對當年理念

影/柯文哲提重啟服貿 民進黨團質疑柯前後立場不一

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。