台灣若率先周休三日 缺工嚴重、通膨、競爭力下滑、減薪通通來

勞動部今(26)日正式回應,現階段要全面性實施周休三日或縮短勞基法工時規定,恐造成教育現場、產業經濟及醫療社福等的困難。圖/聯合報系資料照
勞動部今(26)日正式回應,現階段要全面性實施周休三日或縮短勞基法工時規定,恐造成教育現場、產業經濟及醫療社福等的困難。圖/聯合報系資料照

民眾在公共政策網路參與平台提案「周休三日」及「降低每周工時」兩提案均獲連署。勞動部今(26)日正式回應,因各行各業工作型態不同,現階段要全面性實施周休三日或縮短勞基法工時規定,恐造成教育現場、產業經濟及醫療社福等的困難。

勞動部已於7日開會,徵詢各部會及勞雇學者專家之意見。勞動部今日在平台上回應,若我國率先實施周休三日,企業人力成本與營運上升,連帶影響物價,形成通膨壓力;對於外銷導向的企業來說,若國外未實施周休三日,我國卻實施,恐不利國際競爭。

金管會反映,周休三日將導致股匯市交易時間、交易量減少,以一天平均交易量2,000億元估算,若強制周休三日,全年證交稅大約減少300億元。而我國股市與美國股市密切連動,周休三日對於國際接軌溝通聯繫會產生影響;另,提供民眾之金融實體服務也會受到衝擊。

學者專家也指出,我國立法強制周休二日,相較其他國家已為先進之立法,工時過長主因在於事業單位法令遵循不佳。目前我國社會尚未有足夠共識及配套措施,足以支持全面實施周休三日。

勞動部勞動條作及就業平等司長黃維琛表示,整體來說,現行缺工情況下,要再壓縮工時、增加休息時間,各行各業都會很辛苦,可能影響農產果菜運銷,警消人力更吃緊,恐導致超勤時數大增;醫療機構及社福機構以現階段人力評估,門診、照顧人力都會無法跟上。學生每日上課時間將增加、課程安排必須更為緊湊,或是壓縮寒暑假期間,應優先考量學生受教權及學習效果之可能影響。

全國性勞雇團體代表多認為,目前我國缺工問題嚴重,且台灣以中小企業為主,再加上各行各業工作型態不同,需有相關配套,才能進一步討論,現階段實施全國一致周休三日有所困難。

勞團代表曾在會中表示,因絕大多數勞工薪資與工時連動,工時減少,收入有可能會受影響。

勞動部 勞團 周休三日 工時

延伸閱讀

實施「周休三日」無望 人總有三點理由解釋

周休三日到底行不行? 人事總處給出答案

民眾提案「台灣成周休三日國家」政府不參採 勞動部三大理由回應

實施周休三日可行嗎? 勞資調查結果出爐

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。