快訊

道路安全「微罪不記點」? 交通部今邀民團座談

疑似精神患者如不定時炸彈 議員籲衛生局提供警消確診名單

民進黨議員聯合質詢, 建議衛生局提供全市8000多名精神病患者名單給警消,減輕第一線執勤人員的負擔。記者陳秋雲/攝影
民進黨議員聯合質詢, 建議衛生局提供全市8000多名精神病患者名單給警消,減輕第一線執勤人員的負擔。記者陳秋雲/攝影

台中市議員林祈烽指出,市警局列管200名疑似有暴力或施暴行為的疑似精神異常患者,第一線警消執勤人員對有攻擊性的疑似或確定患者很頭痛,議員建議衛生局提供確定患者名單給警消。衛生局長曾梓展表示,目前相關法令未准予提供名單,但針對警方通報的疑似患者,目前有七成五的開案率。

民進黨議員林祈烽、楊典忠、施志昌、鄭功進等聯合質詢,指中市西屯區上周發生一件火災,獨居的64歲老人不幸喪生,經調查,這名長者在事故發生前2周,在社區出現裸體、隨處便溺、失

能和失禁等異常行為,衛生局無列管資料,社會局社工介入訪視陪同送醫,醫生暫無法診斷出精神狀態,男子不願住院治療,沒想到回家就發生憾事。

林祈烽說,另名精神有狀況,每天不分日夜在家拿鐵錘敲牆壁及地上,家裡敲的到處是洞,鄰居被 噪音困擾還報警,警方束手無策?找來家人強制送醫,隔天又跑回家,他質疑衛生局和社會局如何安置有攻擊傾向的疑似精神病患?

林祈烽強調,社會局列管全市脆弱家庭3724戶,衛生局掌握管制8133名確定患者,但未列管或剛發病的疑似個案有如不定時炸彈,成為警消執勤人員沈重負擔。他質疑衛生局橫向聯繫顯然出現問題,建議市長協調,讓警消掌握全市確定精神病患的名單,保障執勤安全。

警察局長李文章表示,疑似200名精神患者名單是警方認定、但並非確定患者,警方如發現疑似患者,都會通報衛生局協助處理。

衛生局長曾梓展說,衛生局列管的是確診個案,各單位有疑似個案轉介到衛生局,馬上啟動專案派醫事人員到家中評估,協助到醫療院所鑑定治療,成功開案率約75%。今年至5月底止,有53人轉介,開案服務的有40人,逾七成的成功率。目前精神衛生法的規定是不可以提供所有名單給警消等單位,但可被動查證。

市長盧秀燕表示,可向中央建議提供給警察局,各分局和派出所應掌握轄區內的精神病患者,現行法令未規定須強制送醫治療,警方可掌握和預防未送醫患者在家中的狀況。

患者 衛生局 議員

延伸閱讀

中市有14件喉痘病例 曾梓展:20到40歲「高風險行為」造成

關懷空窗期企業愛心不間斷 捐百組物資透過里鄰系統送愛心

強降雨越來越多 中市議員促市府成立淹水熱點監測平台

騎樓合法停機車阻通行 中市府:擬對特定騎樓畫淨空區

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。