快訊

「4星座」外表看似很傻、實際聰明又圓滑! 第一名形象超木訥

怪手列隊!天王星大樓夷為平地…工程人員脫帽向地震罹難者致意

被說撞臉「不夠善良的我們」白髮賀軍翔?侯友宜親回應

中部以南雷雨一整天 專家指不穩定天氣恐亂端午連假

迎風面中部、南部一整天均為有陣雨或雷雨的天氣,並且有局部較大雨勢以及短時強降雨發生機會。本報資料照片
迎風面中部、南部一整天均為有陣雨或雷雨的天氣,並且有局部較大雨勢以及短時強降雨發生機會。本報資料照片

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇說,周末期間南海的低壓帶逐漸往巴士海峽到台灣海峽南部一帶延伸,帶動西南季風水氣北上。從今天凌晨開始,迎風面的雲林以南沿海地區陸續降雨,局部單點的雨量不小。

高雄的小港、大寮以及屏東的萬丹、東港等地從凌晨到早上6時的累積雨量已經60-70毫米,氣象局也針對嘉義以南地區發布大雨特報,中部以南要特別注意降雨狀況。

吳聖宇說,由預報資料來看,今天開始一直到周三低壓帶延伸到台灣附近,逐漸形成滯留鋒面的型態。其中,陸續會有低壓擾動系統通過台灣上空。鋒面南側較強的西南季風強風軸,雖然主要是通過巴士海峽,但是其邊緣仍會影響中南部地區,帶來較多的水氣。迎風面中部、南部一整天均為有陣雨或雷雨的天氣,並且有局部較大雨勢以及短時強降雨發生機會。

他說,其他地方則是短暫陣雨或雷雨,但是配合白天熱力作用發展的熱對流系統,同樣會有比較大的降雨出現的可能性。各地天氣都不穩定,提醒大家外出要多留意,避免前往危險的區域活動。

吳聖宇說,原本預期周四可能會因為鋒面南壓讓降雨有短暫空檔,但是最新的預報資料,看起來這個空檔可能會變得短暫而且不明顯。很快就會隨著太平洋高壓邊緣向西推進,鋒面快速北抬經過台灣上空再移動到台灣北方海面,西南季風較為明顯的部分也跟著來到台灣附近。

吳聖宇表示,周四白天開始一直到周五、周六,西半部地區普遍有陣雨或雷雨,苗栗以南地區降雨仍是會相對比較明顯,可能有局部大雨甚至豪雨出現的機會。東半部地區也會有短暫陣雨或雷雨,同樣要留意局部大雨出現的情況。

他說,一直要等到周日,鋒面持續往北來到長江流域附近,西南風較強的部份跟著往大陸內陸移動,台灣附近進入太平洋高壓邊緣,降雨才會比較明顯的趨於緩和。

不過,吳聖宇表示,仍是屬於西南風環境,因此迎風面的中南部地區仍可能有局部短暫陣雨或雷雨出現。白天配合熱力作用,陸地上的熱對流發展還是會比較旺盛,出現局部較大雨勢的機會仍然偏高。這種不穩定的天氣型態,看起來將會持續到端午節連續假期前後。因為是第二周的預報,仍可能有變動性,需要持續觀察。

迎風面中部、南部一整天均為有陣雨或雷雨的天氣,並且有局部較大雨勢以及短時強降雨發生機會。本報資料照片
迎風面中部、南部一整天均為有陣雨或雷雨的天氣,並且有局部較大雨勢以及短時強降雨發生機會。本報資料照片

雨量

延伸閱讀

梅雨伴隨閃電雷擊長達9天 周二到周四影響最劇烈

午後雷雨遍地開花至深夜 專家分析原因:1年不到10天會發生

豪雨特報!今明兩天出門帶雨具 吳聖宇:對流發展可能很突然

瑪娃颱風將大轉彎「家門口繞一圈」 吳聖宇:對台影響時間可能拉很長

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。