年齡歧視 ─工作篇/高齡化 未來恐工作到70歲

「不老夢想125號」是一間銀髮族工作的餐廳,是弘道基金會在二○一六年為推動中高齡就業而設立的實驗場域。圖/弘道基金會提供
「不老夢想125號」是一間銀髮族工作的餐廳,是弘道基金會在二○一六年為推動中高齡就業而設立的實驗場域。圖/弘道基金會提供

在長壽的世界裡,更長的壽命代表了必須工作更久來養活自己,我們即將迎接人人工作到七十歲的社會。但目前所有工作的預設,都是以工作到五十歲來設計,當一個工作者五十到七十歲仍在職場,而且不像過去,是殘補式的支援人力,成為重要人力資源時,社會要如何扭轉既定的年齡歧視?職場要做什麼調整?每個工作者又要有哪些心理及實質的準備?

人力銀行這樣說

企業想用中高齡 但存在擔心

企業拒用中高齡是年齡歧視嗎?

「企業說,我們也想用啊,可是賣場貨那麼重要搬,櫃台多元支付那麼複雜,中高齡來了我們怎麼用?」104中高齡人力銀行總經理吳麗雪常常聽到企業的擔心,104人力銀行就從企業的痛點下手,成立「50+嚴選」,用人力銀行的專業,重新設計選才系統,幫企業找適合的中高齡員工。

年滿四十五歲才能成為會員,有意應徵者必須先填「工作情境表」,確認知道要應徵工作的內容、所需能力和體力;還必須通過線上面談,確認此人的數位能力、主動溝通能力、團隊合作能力等。

另外,「50+嚴選」的履歷表沒有「年齡」欄位,讓企業不要因為年齡而錯失認識面試者的機會。

吳麗雪說,不是所有中高齡都適合回職場,但目前可以做的是,讓有能力和熱情的中高齡有機會被看見,建立企業對聘用中高齡信心。104從甄選切入,加上政策的鼓勵、企業內部的職務再設計,吳麗雪預估,大約三到五年,台灣聘用中高齡員工的機制會逐漸成熟。

七十四歲的張伯伯擔任社區保全六年了,他的工作不難:收發信件、留意出入人士、倒垃圾,以及順手清潔公共區域。他覺得勞動有益健康、喜歡環境乾淨清爽,花很多時間把公共區域打掃乾淨,是他每天最有成就感的事;住戶因他勤快和善,都很喜歡他。

74歲社區保全 滿滿成就感

中高齡及高齡勞動參與率近十年變化 製表/張瀞文
中高齡及高齡勞動參與率近十年變化 製表/張瀞文
半年前,社區為了撙節支出,決定將三位保全精簡為兩人,他在三人中年紀最大,理應是離開的第一順位。但張伯伯太喜歡這個工作了,第一時間表達想要繼續留任。後來管委會表決,張伯伯真的留下來。

其實他五十八歲就從第一份工作退休了,那時沒想到自己會多長壽,退休金一次領還清房貸,身邊沒剩什麼錢,花用得跟家人伸手,退休五年閒得慌,覺得自己沒朋友也沒金錢自由,於是開始幫親戚賣熟食、送貨,但他天性愛交朋友,每次出門總是送的比賣的多,這差事除了人際連結什麼都沒賺到。

六十八歲他轉任保全工作,薪水不多,但用錢自由,而且每天可以喝茶。愛喝茶的他會從家裡泡好一大罐高山茶,工作之餘坐下來喝兩口茶,那是他的人生樂事。

他的同事林先生喜歡走路,每天就在警衛室及社區中庭走動,工作之餘還能達成日行一萬步。張伯伯說,沒有什麼工作比這個更好了,他會一直做到沒有人要用他為止。

張伯伯的生活也將是我們的未來,下個十年,台灣的高齡人口占比將超過五分之一,「在某個年齡就要退休」的概念會過時,每個人都可能要工作到七十歲。

企業觀念改變 進用中高齡

長期研究勞動力的台大國發所副教授辛炳隆觀察,台灣的中高齡及高齡的勞動參與率,長期來看是往上的,近年少子化加上缺工,企業觀念改變開始進用中高齡,未來在數據上會愈來愈好,「但中高齡就業,不要只看失業率、就業率,而是要看工作內容。」辛炳隆舉鄰近日韓的經驗,他們的勞參率高,但從事的多是一般人不願意做的工作。

辛炳隆擔心,如果職場年齡歧視還是存在,台灣的中高齡即使回到職場,還是只能做低階、低薪、部分工時、臨時性的工作,「是中高齡很適合、很喜歡這種工作?還是他沒有辦法找到更好、更適合的工作?」若企業雇用中高齡的原因是因為便宜穩定,就不願意釋出重要的職缺。

辛炳隆預估,未來台灣一般大眾,都要工作到七十歲左右,除政府要持續推動禁止年齡歧視外,企業也要有所體認,願意把中高齡員工當作一般員工來投資,例如讓他教育訓練,提供專業成長機會。

每個工作者也要有心理準備,如果你現在五十歲,可能還會工作二十年,也要持續提升自己,參與內外部的訓練課程。

數位版看這裡

中高齡哪些能力 最受到企業青睞

「不會吧!中高齡誒。」某企業人資主管打開人力資料庫時驚呼,幾小時前人力銀行釋出的中高齡員工職缺,馬上被另一個企業任用。人力銀行副總說:「中高齡如果是人才,也是非常搶手的!」她彙整了企業最愛的中高齡求職者的能力與特質,給每個想要開啟新職涯的中高齡參考。

保全

延伸閱讀

結合社區綠美化 汐止大同里樟樹渣鋪設防蚊花圃

彰化最幸福村5月發健保補助金 今天送端午禮物

台南學甲這社區三條河流經 水利局整建老舊水閘門居民免受淹水苦

失智老人基金會攜手北護大長照系學生 深耕社區青銀共伴

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。