快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

指示用藥健保給付爭論 健保署昨決議15項藥品不再給付

指示用藥健保給付爭論,健保署昨決議15項藥品不再給付。圖/聯合報系資料照片
指示用藥健保給付爭論,健保署昨決議15項藥品不再給付。圖/聯合報系資料照片

依「健保法」規定,健保不給付指示用藥,但目前有高達800多項指示用藥由健保給付,藥界認為,指示用藥應由民眾到藥局自費購買,但醫界認為,若健保給付排除指示用藥,恐造成醫療糾紛,雙方爭論不休。衛福部健保署昨舉行會議,研議指示用藥是否由健保給付並達成共識,針對維他命B群、消化酵素等15項指示用藥,健保確定不再給付,並請各醫學會盤點一年用量小於5000顆的指示用藥,再審視是否由健保繼續給付。

健保署副署長蔡淑鈴說,這些同意取消健保給付的指示用藥,包括一些複方、不太用的到,或有同成份、同劑型、同劑量的處方藥可以選擇,不影響民眾臨床用藥。昨日會議由蔡淑鈴主持,包括健保署、食藥署、醫師公會全聯會、藥師公會全聯會及各專科醫學會均派代表參加,參與人數約30多人,針對目前納入健保給付的800多項指示用藥,採分類、逐項討論,經3個多小時討論達成共識。

參與會議的基層醫療協會理事長林應然說,這次排除健保給付的指示用藥,如維他命B群,過去多開立給予神經痛患者,如帶狀皰疹引發神經痛等,希望藉由B1、B6、B12緩解神經疼痛,或缺乏B1、B6、B12可能引起神經炎,因此部分醫師開立維他命B群是「有病治病、無病強身」,但如今國人飲食充裕,又有維他命B群產品,不至於有不足的情形,因而取消給付。

另給予消化不良患者服用的蛋白酶、澱粉酶、脂肪脢等消化酵素,但胃、胰臟、小腸都有分泌消化酵素的功能,應不需額外補充,此藥物類似保健食品「可有可無」,而取消健保給付。

參與會議的藥師公會全聯會常務監事李懿軒說,昨也針對暈車、暈船藥及鳳梨酵素等藥品進行討論,以及民眾關心的乙醯氨酚、感冒藥、胃藥等藥品,但健保仍會繼續給付。藥師公會全聯會接受逐步檢討,並未要一次到位,但要思考健保財務對社會的衝擊,並改變民眾用藥習慣,往前推行。

林應然說,會議也針對同時為指示用藥及處方藥的藥品進行檢視,但因目前正值缺藥期間,擔心若相關指示用藥健保不給付後,處方藥如又面臨缺藥,民眾將無藥可用,因此這類藥物維持給付,但會隨時注意後續缺藥情形,再行討論。至於,國人所關心的氧化鎂、普拿疼、感冒藥,及孩童所使用的感冒糖漿、咳嗽糖漿等指示用藥,目前仍由健保繼續給付。

林應然說,會議中健保署也請各醫學會盤點一年用量小於5000顆的指示用藥、藥膏少於1000條及眼藥水不到1000瓶者,再審視是否由健保繼續給付。

李懿軒表示,對於缺藥的情形、數量,全聯會要求應提出更明確的數字,將同時有處方藥及指示用藥的藥品,建議指示用藥排除健保給付,不應長期仰賴健保給付。

健保 維他命

延伸閱讀

日本授權簽約金入帳 博晟5月營收2,874萬元、年增14倍

健保署擴大給付聽損兒雙側人工電子耳 新制7月1日上路

維他命發泡錠致腎結石?醫師:關鍵在劑量

魚油可空腹吃嗎? 5大保健食品最佳服用時間1次告訴你

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

明天起8家醫院升級 看病會更貴

最新醫院評鑑報告出爐後,造成近一、二十年來,台灣醫療院所板塊最大一次變動;三月一日起,共九家醫院等級異動,新增三家醫學中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。