快訊

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

籃球專題/中華男籃兩役慘敗 四大議題須重新檢視

套餐8折!麥當勞「無敵大麥克、香鷄大麥克」限時回歸

注意!吳德榮:下周西南氣流增強+滯留鋒 「梅雨旺盛恐致災」

本周台灣大氣處在熱力不穩定條件下,容易有強對流發展,伴隨小範圍劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨。本報資料照片
本周台灣大氣處在熱力不穩定條件下,容易有強對流發展,伴隨小範圍劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間強降雨。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天指出,本周天氣不穩定,常會有午後雷陣雨,下周梅雨旺盛期,但恐致災,應注意。

吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,菲律賓東側熱帶低壓昨晚8時,已發展成今年第3號颱風「谷超」。最新中央氣象局「颱風路徑潛勢預測圖」及歐洲(ECMWF)模式系集模擬圖皆顯示,「谷超」將增強為中度,在台灣東側大約1千公里遠海即已迴轉,對台無威脅。

吳德榮說,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周五台灣持續處在「熱力不穩定」條件下,各地晴時多雲,午後局部雷陣雨近山區發展,擴大至部分平地,並有延續至夜間的機率,有小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率,應注意氣象局特報。

各地白天偏熱、遇雨則稍轉涼;今日各地區平地氣溫:北部23至34度,中部23至35度,南部24至36度,東部22至37度。

他指出,最新模式模擬顯示,周六至下周一「梅雨季」第5波鋒面(為滯留鋒)逐漸接近,西南風漸增強,大氣更不穩定,局部地區有陣雨或雷雨;午後強對流,致使降雨範圍擴大、雨勢加大,其中有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生。

吳德榮指出,下周二至周五(13至16日)模式模擬顯示,西南氣流增強,配合原有第5波「滯留鋒」,逐漸調整成「梅雨旺盛期」型態,將帶來豐沛水資源,應防範其可能致災。不過,既為期末模擬,模式仍在持續調整中,需繼續密切觀察。

吳德榮 天氣動態 梅雨

延伸閱讀

熱帶低壓生成 吳德榮:今晚或明晨有機會發展成第3號颱風「谷超」

上看36度…午後雷陣雨至夜間 吳德榮:梅雨季第5波鋒面周五接近

豪雨特報!吳德榮:本周天氣不穩定 6月中旬轉多雨型態

未來1周慎防劇烈天氣 吳德榮:下周五梅雨季第5波鋒面接近

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。