快訊

羽絨衣漲不停 陸「軍大衣」、棉襖重新翻紅

MLB/大谷爭奪戰剩4+1隊 若選巨人享「終生免費三明治」

跪殺佛洛伊德白警於獄中遭捅22刀!前幫派成員被控謀殺未遂

豪雨特報!今明兩天出門帶雨具 吳聖宇:對流發展可能很突然

對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,氣象局發布豪雨特報。本報資料照片
對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,氣象局發布豪雨特報。本報資料照片

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,颱風剛過,台灣附近沒有什麼很明顯的天氣系統。但是正好在微弱北風跟南風的交會處上,大氣狀態不太穩定。周末今明兩天要留意台灣附近局部對流系統的發展狀況。

他說,包括白天的熱對流(陸地、山區為主),以及夜間因為風向交會而產生的對流(海面、陸地都會有)。這些對流的發展可能很突然,降雨範圍小。但有時單點雨量會比較大,各地都有機會出現。

吳聖宇提醒,這兩天外出要記得帶雨具備用,到山區活動要小心突然的天氣變化情況。

氣象局發布豪雨特報,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天南投縣有局部大雨或豪雨,中南部地區有局部大雨發生的機率,低窪地區請慎防積水。豪雨:南投縣,大雨:台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、恆春半島。

台灣正好在微弱北風跟南風的交會處上,大氣狀態不太穩定。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專
台灣正好在微弱北風跟南風的交會處上,大氣狀態不太穩定。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

豪雨

延伸閱讀

瑪娃颱風增強變胖將達顛峰 專家指可望成經典中的經典

鋒面遠離降雨緩和 吳聖宇:明起轉夏季型午後雷陣雨天氣

瑪娃颱風路徑變化大 專家:留意周末之後是否接近台灣

台灣海峽出現煙囪雲 吳聖宇:範圍很小降雨卻很驚人

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

2023退休力大調查/退休力連3年不及格

百歲世代來臨,長壽是現在進行式,每個人都要「以防萬一」活到一百歲。聯合報推出退休準備指標,過去一年,逾五千人登入會員填答...

怕被看光!直播飛機起降傳桃機希望下架 航空迷批「本末倒置」

桃園市政府近年陸續在轄內14處知名景點設置高解析攝影,提供即時影像供民眾線上觀看,近日再新增「桃園國際機場」讓航空迷大飽...

羅一鈞公布陸港澳旅客機場採檢數據 流感病毒最多未驗出黴漿菌

疾管署自11月26日起在 台北、桃園、 台中及高雄4處國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」措施。疾管署發言人羅一鈞表示,此...

明年健保成長率4.7% 保費不動

行政院昨拍板定案明年健保總額,預算金額達八七五五億元、成長率百分之四點七,較今年增加三九一億元。衛福部健保署長石崇良說,...

台鐵推駕駛違規記點制 19項目集滿7點終生不得開車

台鐵局明年元旦改制國營台鐵公司,強化司機員管理,台鐵首祭記點汰除制,包括冒進號誌(闖紅燈)、過站不停、列車邊撞或機撞、停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。