快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

陸製碗三聚氰胺溶出超標 西班牙出口黑松露也遭邊境攔截

西班牙出口「新鮮夏季黑松露(FRESH TUBER AESTIVUM)」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供
西班牙出口「新鮮夏季黑松露(FRESH TUBER AESTIVUM)」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布本周邊境攔截食品清單,共計9項食品與食器,由中國大陸出口來台的「碗」因由甲醛-三聚氰胺製成,食藥署副署長林金富表示,該品項在溶出試驗中超標,有溶出有害物質的疑慮,因此全數退運銷毀;同時西班牙出口「新鮮夏季黑松露」也因重金屬鎘殘留超標,全數在邊境攔截。

由「幻雲資訊股份有限公司」進口的「醬料包(醬料包(90公克))」、「醃漬蔬菜混合包(醃漬蔬菜混合包(45公克))」皆因檢出台灣禁用的防腐劑去水醋酸,遭到攔截,而醃漬蔬菜混合包更檢出甜味劑環己基(代)磺醯胺酸0.24 g/kg,同樣是禁用食品添加物,分別94.55、47.8公斤遭到退運銷毀。

林金富表示,幻雲資訊股份有限公司先前的進口紀錄中已有違規情事,加上本次已是累犯,6個月內達到3批,目前將維持20%至50%的加強抽批檢驗,若再犯一次,將要求提交檢討報告。

同樣為中國大陸出口的「碗」,由「原研企業有限公司」進口,以4%醋酸(60 ℃,30分鐘)溶出試驗結果,檢出蒸發殘渣值47 ppm,超出合格標準的30 ppm。林金富說,溶出試驗是模擬這類以甲醛-三聚氰胺為原料之塑膠製品,在盛裝食物時的狀況,依照溶出試驗推估恐有甲醛-三聚氰胺超標的疑慮,因此全數65.28公斤退運銷毀。

由「嘉恆生物科技有限公司」進口的「新利速活雪液體食品10毫升(NEW LEBENSKRAFT LIQUID 10ML(FOOD))」,檢出甜味劑Rebaudioside A 0.15 g/kg。林金富表示,該產品雖宣稱為營養補充品,但果汁含量超過10%,因此屬果汁產品,而果汁非屬甜菊醣苷准用之食品範圍,全數29,700瓶、297公斤皆退運銷毀。

此外,由「意碩國際有限公司」進口的「新鮮夏季黑松露(FRESH TUBER AESTIVUM)」,檢出重金屬鎘3 mg/kg。林金富說明,鎘於菇蕈類限量為2 mg/kg,該業者為六個月內第一批違規,因此總量3.50 公斤皆退運銷毀,並依規調高抽驗比例。

法國出口「新利速活雪液體食品10毫升(NEW LEBENSKRAFT LIQUID 10ML(FOOD))」檢出甜味劑含量不符規定。圖/食藥署提供
法國出口「新利速活雪液體食品10毫升(NEW LEBENSKRAFT LIQUID 10ML(FOOD))」檢出甜味劑含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「碗」檢出容器具-溶出試驗不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「碗」檢出容器具-溶出試驗不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「醬料包(醬料包(90公克))」檢出防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「醬料包(醬料包(90公克))」檢出防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供

甲醛 超標

延伸閱讀

新竹老爺西班牙美食節熱情登場 平日每人980元起

美國500噸玉米「嘔吐毒素」超標 進口商為動物飼料業者

好市多A肝莓本周+0 食藥署下令:5月底補交調查報告

美國玉米「嘔吐毒素」超標 逾50萬公斤邊境遭攔

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。