快訊

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

零食怎麼吃? 營養師:3準則讓孩子吃得健康快樂

程涵宇提醒,提供孩子甜食飲料時應正確挑選、避免空熱量食物。圖/營養師程涵宇提供
程涵宇提醒,提供孩子甜食飲料時應正確挑選、避免空熱量食物。圖/營養師程涵宇提供

台灣兒童普遍營養過剩,但隨著國人健康意識提升,家長對兒童糖分攝取開始有意識地控制。營養師表示,要完全禁止兒童攝取甜食飲料相當困難,建議從「種類」、「份量」、「頻次」三方向下手,兼顧孩子口慾也吃得健康、快樂。

國外研究指出,家長愈嚴格的禁止孩子吃零食,孩童飲食品質下降,攝取零食等不健康食物的機會反而提升。孩子也可能用零用錢自己買零食吃,不讓父母知道,回家又吃不下正餐,反造成營養攝取不均的可能。

營養師程涵宇提出「正確挑選、控制份量、假日限定」建議,以孩童早餐常喝的調味乳來說,挑選時要注意「非鮮奶」做的調味乳,選擇鮮乳製成、生乳含量達50%以上的冷藏調味乳,正值成長期的孩童每天都應喝足2份(每份240ml)鮮奶,因此家長平日仍應選擇鮮乳做為補充鈣質的來源,除了新鮮外,也有較多的蛋白質、鈣質等有助牙齒骨骼正常發育的營養成分。

兒童零食攝取的份量掌控上,程涵宇建議,每日糖份攝取量,不宜超過總熱量的10%,以7到12歲的學童來說,每天2000至2200的熱量建議中,可有50至55公克的糖份攝取。若孩子當天有攝取含糖的零食或飲品,家長可有意識降低其他餐食中的糖類添加比例。

許多家長常會用甜食、飲料,做為安撫或獎勵小孩。程涵宇表示,孩子吃零食設定為「假日限定」,可幫助孩子建立正確的飲食習慣,平日喝鮮奶,假日可喝調味乳,帶孩子去野餐、遊玩時有限度的解封,並搭配穀物餅乾、果乾等同樣含有營養價值的美味零食,滿足孩子的口慾,也幫助孩子培養好的飲食習慣。

程涵宇也提醒,汽水等碳酸飲料由糖、水組成,同時含有咖啡因和磷會干擾鈣的吸收,甚至影響孩童成長發育;奶精奶茶,則是由糖、油組成,濃濃奶香但沒有奶,營養價值低、熱量高,長期攝取容易導致肥胖和脂肪肝的形成;更別說是由糖與色素組成糖果,建議家長應避免五彩繽紛、顏色鮮豔的糖果以免影響孩子專注力。

程涵宇表示,成長期的孩童每天都應喝足2份(每份240ml)鮮奶,家長可有意識減少給孩子喝調味乳。圖/123RF
程涵宇表示,成長期的孩童每天都應喝足2份(每份240ml)鮮奶,家長可有意識減少給孩子喝調味乳。圖/123RF

零食

延伸閱讀

現代兒童營養不良、熱量過剩 營養師建議家長放下手機

橘貓偷吃柴犬零食 抬頭聽到長達10秒「柴油引擎聲」嚇跑:再不溜就完了

毛豆既非蔬菜也不是澱粉!營養師解析「12種常見豆」屬哪類 搞錯恐愈吃愈胖

泡麵、胡椒粉都有毒?健康檢查肝指數過高怎麼辦?12種食物自帶排毒解毒力

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。