現代兒童營養不良、熱量過剩 營養師建議家長放下手機

兒童肥胖問題嚴重,可能導致未來的身心理健康問題。圖/取自123RF
兒童肥胖問題嚴重,可能導致未來的身心理健康問題。圖/取自123RF

父母都希望給孩子最好的,從日常飲食上從小就盡量滿足孩子的需求,不過,愈來愈多家長對兒童糖分攝取有所警覺。營養師表示,台灣兒童普遍有「該有的營養沒有攝取到」問題,造成假性肥胖、三高等問題,甚至出現代謝症候群。建議家長可以與小孩同桌用餐,放下手機建立良好互動,幫助孩子從家庭培養好的飲食習慣。

台灣食品技術發展愈來愈精進,各式各樣的零食都吸引著小朋友的目光,無時無刻都想要吃零食。營養師謝宜芳表示,部分家長因為疼小孩,逢年過節、考試考完就買速食、珍奶、冰淇淋給孩子,但這類高油、高糖的食品其實對健康相當有危害,尤其是高果糖漿更是肥胖的頭號敵人。

「現代家庭普遍不開伙,外食容易攝取過多熱量,」謝宜芳指出,外食的肉類為了美味,通常烹調方式會添加較多油脂,又怕店家蔬菜洗不乾淨,不選擇蔬菜類,孩童可能因此攝取到太多不必要的營養,造成脂肪肝甚至代謝症候群。

謝宜芳建議,除了鼓勵孩子吃原型食物外,家長可以多跟孩子同桌共食,並且放下手機,聽聽孩子在學校、生活中遇到的種種事情,一方面也增進親子關係,另一方面則是「以身作則」攝取營養的蔬菜類,孩子就會在家庭交流中學會良好的飲食習慣。

不過,孩童難免嗜吃甜食,無法完全禁止。謝宜芳表示,根據國外研究,「蜂蜜」以及「水果」的甜味對人體都相當好,零食上可選擇「無糖優酪乳淋上蜂蜜」,酸酸甜甜的小朋友也會喜歡,蜂蜜也可以提升免疫力,也不會造成血糖飆升;其次則是選擇普通的蔗糖、黑糖,像是市場買的仙草冰等等,儘量避免高果糖漿。

肥胖 蜂蜜 零食

延伸閱讀

你以為在戒糖?這些食物其實含糖超高!營養師分享「減糖」4大守則,喝無糖飲料就萬無一失?

寢室貼滿筆記 遇神室友助她考取營養師

吃太快會變胖!營養師曝3後果,「慢食」維持身材4訣竅:每口飯至少嚼20下再吞

橘貓偷吃柴犬零食 抬頭聽到長達10秒「柴油引擎聲」嚇跑:再不溜就完了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。