快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

明年彈性補班變少 僅春節與清明二次

行政院人事總處25日宣布,明年只會有春節與清明連假會在4天以上,以減少彈性補班困擾。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
行政院人事總處25日宣布,明年只會有春節與清明連假會在4天以上,以減少彈性補班困擾。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

今年彈性補班太多引發民怨,政院決定只有春節與清明要補班!人事總處25日宣布,明年僅剩下春節與清明連假會在4天以上,以減少彈性補班的狀況,相關行事曆已經上網,供民眾參考。針對各界關注軍公教加薪,人事總處官員僅表示,等行政院審議完就會適時公布。

明年4個3天連假

人事總處官員表示,依照「紀念日及節日實施辦法」及「政府機關調整上班日期處理要點」等規定,113年(西元2024年)政府行政機關辦公日曆表,總放假日數115日,其中3日以上之連續假期(併同例假日)計有4個,分別為元旦(3日)、春節假期(7日)、清明連假(4日)及端午連假(3日)。

人事總處指出,今年因彈性調整放假及補行上班次數達6次,各界多所討論,經徵各界意見後,考量除夕及春節是國人最重視的節日,清明節具有慎終追遠的意涵,且為減少對股匯市的影響,並紓解運輸量能,因此調整彈性放假範圍,由現行「應放假之紀念日及節日」調整為「除夕前一日」及「兒童節及民族掃墓節」。

行事曆已公布

此外,補行上班原則由現行「提前於前一週星期六」,調整為「當週或次一週星期六」,以落實週休二日意旨。另經統計,未來5年,除115年無調整放假及補行上班情形外,其餘年度均調整1次,且均為除夕前一日。

人事總處已將113年行政機關辦公日曆表登載於官網,民眾可上網參考。

官員舉例,以明年政府行政機關辦公日曆表來看,農曆除夕前一日(2月8日)適逢星期四,調整為放假日,於2月17日(星期六)補行上班,農曆除夕及春節(2月9至12日)因含2日例假日,於2月13日至14日(星期二、三)補假,明年的兒童節及民族掃墓節則毋須調整。

軍公教加薪有譜?

外傳明年軍公教將加薪3%,但人事總處副人事長李秉洲、行政院發言人林子倫均對此三緘其口,李秉洲僅表示,經審議委員會討論,確定會有調整,方案已經送行政院審議,等定案後就會對外公布;林子倫則說,政院對軍公教加薪向來持正面態度。

【更多精采內容,詳見

春節 軍公教 除夕

延伸閱讀

軍公教加薪有望 人總:待遇審議委員會調薪共識高

政院調整彈性連假補班原則 113年共4個3天以上連假

懸缺3個月…行政院核定 林信得接任運安會主委

補班太痛苦!政院拍板明年中秋、國慶沒連假

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。