快訊

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

台股早盤狂殺…重跌逾400點! 台積電失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

補班太痛苦!政院拍板明年中秋、國慶沒連假

行政院人事行政總處今(25)日指出,行政院業依「紀念日及節日實施辦法」及「政府機關調整上班日期處理要點」等規定,核定2024年政府行政機關辦公日曆表,總放假日數115日,其中三日以上之連續假期(併同例假日)計有四個,分別為開國紀念日(三日)、農曆春節假期(七日)、兒童節及民族掃墓節(四日)及端午節(三日)等。

人事總處並表示,今年因彈性調整放假及補行上班次數達六次,各界多所討論,贊成及反對意見兼具,經徵詢相關機關及參酌各界所提意見後,考量農曆除夕及春節是國人最重視的民俗節日,民族掃墓節具有慎終追遠的特殊意涵,又為與國際金融市場接軌,減少對股匯市的影響,並紓解交通運輸量能,因此修正「政府機關調整上班日期處理要點」第四點及第五點規定,將彈性調整放假的範圍,由現行「應放假之紀念日及節日」調整為「除夕前一日」及「兒童節及民族掃墓節」;補行上班原則由現行「提前於前一週星期六」,調整為「當週或次一週星期六」,以落實周休二日意旨。

人事總處指出,以2024年政府行政機關辦公日曆表為例,依上開規定,農曆除夕前一日(2月8日)適逢星期四,調整為放假日,於2月17日(星期六)補行上班,農曆除夕及春節(2月9日【星期五】至2月12日【星期一】),因含2日例假日,於2月13日至14日(星期二、三)補假,又兒童節及民族掃墓節毋須調整。另經統計,未來五年,除115年無調整放假及補行上班情形外,其餘年度均調整一次,且均為除夕前一日。

人事總處強調,政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員,至於公營事業機構人員的放假,原則上比照辦理;軍人的放假,則屬國防部主管權責,應依該部規定辦理。另各級學校適用的學年度行事曆,是由各該主管教育行政機關訂定。此外,民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關勞動部的規定辦理。

人事總處已將2024年政府行政機關辦公日曆表登載於該總處全球資訊網首頁「最新消息」公告項目,歡迎民眾上網查詢或下載參考。

兒童節 春節

延伸閱讀

2024年4個連假 僅小年夜放假須補班

2024老派日曆搶先曝光!攜手「呂捷」帶你走過台灣400年

名間交流道連假封閉塞車 立委提設紫南宮交流道解套

有望周休三日? 政院:仍需要評估

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

周一上班日繼續熱!南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

未來1周仍屬於溫暖偏熱的天氣型態,中央氣象署預報員張承傳表示,明天至周三有一波鋒面在台灣北部海面,午後山區、東北部地區有...

磁磚掉落行人驚/磁磚雨 另類行人地獄

台灣老屋與日俱增,四○三花蓮強震後,外牆磁磚墜落風險加大,成了空中不定時炸彈。新北每年磁磚掉落列管件數五年來暴增,傷人事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。