婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴 她感激醫師「差點來生再見」

一名婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴,光田醫院團隊及早介入治療救婦撿回一命。圖/光田醫院提供
一名婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴,光田醫院團隊及早介入治療救婦撿回一命。圖/光田醫院提供

60歲黃婦因心臟問題原已安排心導管手術,住院接受相關檢查時,心臟內科醫師發現她眼凸手抖、心跳快、甲狀腺腫大,懷疑婦人甲狀腺功能異常,立即安排一連串甲狀腺功能檢查後,證實婦人甲狀腺機能亢進已達甲狀腺風暴,且合併不穩定狹心症問題,經會診內分泌新陳代謝科醫師治療,及早發現控制住她甲狀腺風暴的危急情況,也順利完成心臟手術。

黃婦有糖尿病史,也曾因冠心病做過心導管手術已約10年,今年初起又開始反覆感到胸悶、心跳急促而到光田綜合醫院就診。心臟內科吳星輝醫師為婦人安排核磁掃描檢查,發現其他位置的心臟前壁有明顯缺氧的情況,因此預先安排婦人入院做心導管檢查。

住院接受相關檢查時,發現婦人身材瘦很多,身高165公分卻只有42公斤、且眼球凸出、手會抖、心跳非常快、甲狀腺有腫大的情況,懷疑婦人有甲狀腺問題,會診內分泌暨新陳代謝科蘇楓琳醫師為其做超音波檢查,證實證實婦人甲狀腺機能亢進,而且情況嚴重,婦人已出現發燒、體溫過高,呼吸急促、心律不整、噁心嘔吐、無力嗜睡,甚至有譫妄的症狀,數據顯示已到達「甲狀腺風暴」的等級,情況相當危急。

吳星輝醫師指出,甲狀腺機能異常與心臟疾病有一定程度的關係,為病患考量到接下來的心臟手術之後能有更好的恢復,因此安排病患先治療甲狀腺功能疾病,待甲狀腺機能改善後再手術。

蘇楓琳醫師說明,從病史查找發現病患以往沒有甲狀腺方面的疾病,很有可能病患原先不知道自己甲狀腺機能異常。黃婦說,回想起來其實生活中都有甲狀腺亢進的症狀,但自己幫不舒服找了其他的理由,太過輕忽而沒有就醫處置。歷經甲狀腺風暴後黃婦在加護病房清醒,親友到院探望時,她說「差點來生再見」,很感謝一次的入院檢查醫療團隊機警為她找出相關病因一次解決。

蘇楓琳醫師指出,「甲狀腺風暴」是甲狀腺機能亢進最嚴重的急性併發症,大多是長期未接受甲狀腺機能亢進治療而引發的緊急情況,有很高的死亡率。甲狀腺機能亢進以女性居多,症狀多有代謝過程快、不好入睡、睡眠品質變差、容易緊張、冒汗怕熱、心律不整,且食慾增加但體重卻下降,女性月經不規律、掉髮情況。甲狀腺亢進是門診常見的疾病,隨著醫療進步,只要注意控制,及早治療,即可大幅降低誘發甲狀腺風暴的機率。

吳星輝醫師在黃婦甲狀腺機獲得良好的控制後進行心導管手術,以氣球擴張手術與塗藥支架放置改善血管壁狹窄,血流恢復良好。所有症狀在團隊一一排除治療改善後,她有足夠的健康素質進行復健,體態也恢復到正常體重,改善體能與精神,大幅提升生活品質。

手術 甲狀腺機能亢進 醫師

延伸閱讀

使用裝置「重新連接大腦與肌肉」!癱瘓10年男子順利站立行走

宜蘭首例達文西開心術 陽明交大醫院摘除婦人心臟腫瘤

高燒掛急診 病灶竟是原如麵條輸尿管 被結石撐到筆管粗

八旬老婦復發性腹股溝疝氣 腹腔鏡手術另闢路徑修補

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。