快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴 她感激醫師「差點來生再見」

一名婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴,光田醫院團隊及早介入治療救婦撿回一命。圖/光田醫院提供
一名婦人狹心症手術前發現甲狀腺風暴,光田醫院團隊及早介入治療救婦撿回一命。圖/光田醫院提供

60歲黃婦因心臟問題原已安排心導管手術,住院接受相關檢查時,心臟內科醫師發現她眼凸手抖、心跳快、甲狀腺腫大,懷疑婦人甲狀腺功能異常,立即安排一連串甲狀腺功能檢查後,證實婦人甲狀腺機能亢進已達甲狀腺風暴,且合併不穩定狹心症問題,經會診內分泌新陳代謝科醫師治療,及早發現控制住她甲狀腺風暴的危急情況,也順利完成心臟手術。

黃婦有糖尿病史,也曾因冠心病做過心導管手術已約10年,今年初起又開始反覆感到胸悶、心跳急促而到光田綜合醫院就診。心臟內科吳星輝醫師為婦人安排核磁掃描檢查,發現其他位置的心臟前壁有明顯缺氧的情況,因此預先安排婦人入院做心導管檢查。

住院接受相關檢查時,發現婦人身材瘦很多,身高165公分卻只有42公斤、且眼球凸出、手會抖、心跳非常快、甲狀腺有腫大的情況,懷疑婦人有甲狀腺問題,會診內分泌暨新陳代謝科蘇楓琳醫師為其做超音波檢查,證實證實婦人甲狀腺機能亢進,而且情況嚴重,婦人已出現發燒、體溫過高,呼吸急促、心律不整、噁心嘔吐、無力嗜睡,甚至有譫妄的症狀,數據顯示已到達「甲狀腺風暴」的等級,情況相當危急。

吳星輝醫師指出,甲狀腺機能異常與心臟疾病有一定程度的關係,為病患考量到接下來的心臟手術之後能有更好的恢復,因此安排病患先治療甲狀腺功能疾病,待甲狀腺機能改善後再手術。

蘇楓琳醫師說明,從病史查找發現病患以往沒有甲狀腺方面的疾病,很有可能病患原先不知道自己甲狀腺機能異常。黃婦說,回想起來其實生活中都有甲狀腺亢進的症狀,但自己幫不舒服找了其他的理由,太過輕忽而沒有就醫處置。歷經甲狀腺風暴後黃婦在加護病房清醒,親友到院探望時,她說「差點來生再見」,很感謝一次的入院檢查醫療團隊機警為她找出相關病因一次解決。

蘇楓琳醫師指出,「甲狀腺風暴」是甲狀腺機能亢進最嚴重的急性併發症,大多是長期未接受甲狀腺機能亢進治療而引發的緊急情況,有很高的死亡率。甲狀腺機能亢進以女性居多,症狀多有代謝過程快、不好入睡、睡眠品質變差、容易緊張、冒汗怕熱、心律不整,且食慾增加但體重卻下降,女性月經不規律、掉髮情況。甲狀腺亢進是門診常見的疾病,隨著醫療進步,只要注意控制,及早治療,即可大幅降低誘發甲狀腺風暴的機率。

吳星輝醫師在黃婦甲狀腺機獲得良好的控制後進行心導管手術,以氣球擴張手術與塗藥支架放置改善血管壁狹窄,血流恢復良好。所有症狀在團隊一一排除治療改善後,她有足夠的健康素質進行復健,體態也恢復到正常體重,改善體能與精神,大幅提升生活品質。

手術 甲狀腺機能亢進 醫師

延伸閱讀

使用裝置「重新連接大腦與肌肉」!癱瘓10年男子順利站立行走

宜蘭首例達文西開心術 陽明交大醫院摘除婦人心臟腫瘤

高燒掛急診 病灶竟是原如麵條輸尿管 被結石撐到筆管粗

八旬老婦復發性腹股溝疝氣 腹腔鏡手術另闢路徑修補

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。