快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

瑪娃颱風不可輕忽 彭啟明:轉彎程度多寡是關鍵

中度颱風瑪娃中心位置在關島西北方90公里海面上(鵝鑾鼻東南東方2650公里海面上),以每小時19公里速度,向西北西進行。圖為暴風圈侵襲機率。圖/取自氣象局網站
中度颱風瑪娃中心位置在關島西北方90公里海面上(鵝鑾鼻東南東方2650公里海面上),以每小時19公里速度,向西北西進行。圖為暴風圈侵襲機率。圖/取自氣象局網站

昨天北部傍晚一場雨勢,有民眾以為是瑪娃颱風外圍雨勢,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,並不是,中度颱風瑪娃目前距離台灣約2550公里,是華南零星水氣東移的結果。不過,颱風轉彎的程度多寡是影響下周天氣關鍵,預期周五到周末期間會更明朗明確。

天氣風險公司天氣分析師方俊元今天表示,昨天受到一些華南水氣東移影響,在晚上到今天清晨為中北部、東北部帶來短暫降雨。今天隨著天亮後這一些華南水氣就會慢慢減少,但是在環境微弱偏東風影響下,氣溫會逐漸升高,感受上會越來越熱。

天氣方面,今天迎風面東半部雲量會比較多一些,甚至偶有局部飄雨的情況,西半部則是多雲到晴的天氣,午後各地山區都有局部雷陣雨的機會,在山區活動務必小心天氣變化。

方俊元說,明天到周六隨著瑪娃颱風靠近,外圍風場將逐漸影響台灣的環境,為偏東風環境,迎風面東半部局部短暫陣雨的情況有增多的趨勢,西半部仍是午後山區有局部雷陣雨,並且在南部山區的午後降雨,雨勢會比較明顯。

方俊元表示,明天到周六如果有安排在山區活動,要特別留意中午過後會開始有天氣變化。在有溪水的地方活動要更加小心,下雨或打雷發生時要馬上離開水邊,以避免人身安危。海邊活動也要注意風浪的情形,會有大浪突然出現的機會。

至於瑪娃颱風是否襲台?方俊元說,目前從預報看來,瑪娃颱風周六到周日的移動方向是較關鍵的時間點。在周末期間從菲律賓東方海面北轉,北轉的時間、角度、位置在預報上仍是有較大的分歧,離台灣的遠近攸關影響的程度,還是要再多觀察才會有比較明朗的結果。

但方俊元說,以目前的預報看來,周日開始隨著瑪娃颱風越接近,在北部迎風面地區、東半部至恆春半島降雨機率比較高,中南部仍是在午後山區有局部雷陣雨,如果有要安排外出活動,要記得準備雨天備案或延期、取消。

中央氣象局說,中度颱風瑪娃中心位置在關島西北方90公里海面上(鵝鑾鼻東南東方2650公里海面上),以每小時19公里速度,向西北西進行。

中度颱風瑪娃中心位置在關島西北方90公里海面上(鵝鑾鼻東南東方2650公里海面上),以每小時19公里速度,向西北西進行。圖/取自氣象局網站
中度颱風瑪娃中心位置在關島西北方90公里海面上(鵝鑾鼻東南東方2650公里海面上),以每小時19公里速度,向西北西進行。圖/取自氣象局網站

颱風

延伸閱讀

關注瑪娃颱風 彭啟明:海溫高+若未來強聖嬰 實在不敢想像

彭啟明:五月颱拋物線 中颱「瑪娃」這點很罕見

出門小心!暴雨夜襲北台灣 彭啟明示警:最強雷雨胞移入中

瑪娃颱風將接近台灣?彭啟明:變數多 關注梅雨鋒可能受干擾

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。