快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

美國500噸玉米「嘔吐毒素」超標 進口商為動物飼料業者

食藥署副署長林金富今表示,每年都會進行玉米的後市場抽驗,近5年檢驗全數合格。圖/食藥署提供
食藥署副署長林金富今表示,每年都會進行玉米的後市場抽驗,近5年檢驗全數合格。圖/食藥署提供

食藥署昨公布邊境查驗不合格食品,美國進口的「玉米」被檢出真菌毒素「脫氧雪腐鐮刀菌烯醇」超標,也稱作「嘔吐毒素」,攝食過多恐導致食物中毒、腸胃道症狀。食藥署副署長林金富今表示,每年都會進行玉米的後市場抽驗,近5年檢驗全數合格;該進口商主要製造則為動物飼料

由「台宗聯採有限公司」進口的美國「玉米(供食品用途)」,遭檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇2437µg/kg,遠超標食品規範的限量1750 µg/kg,總重量更達到50萬1289公斤,全數依規推運銷毀。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,該批玉米應是保存過程不當,因此創造出溫暖潮濕的環境,讓黴菌孳生;若吃下超出暴露量的脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,恐會產生食物中毒或腸胃不適等症狀。

食藥署今舉行例行食安記者會時,林金富表示,由於玉米產品保存不當,或在過於悶熱、潮濕的環境中,都可能導致黴菌、真菌毒素產生;因此食藥署針對玉米品項,每年都會在後市場通路、大型工廠抽驗20件,近5年共抽驗96件,檢驗全數合格,請消費者放心採購。

食藥署南區管理中心主任魏任廷則說,本次違規美國玉米進口商為高雄市路竹區的業者,該企業過往銷售紀錄多為「動物飼料」販售,只是以食品方式輸入可以提供給人,但主要營業項目仍是提供動物食用的飼料。

食物中毒 食藥署 飼料

延伸閱讀

好市多A肝莓本周+0 食藥署下令:5月底補交調查報告

惱人落葉竟變食農教育課材 山海國小開心農場好神奇

美國玉米「嘔吐毒素」超標 逾50萬公斤邊境遭攔

食藥署擴大稽查好市多莓果 再揪「1墨西哥草莓」檢出A肝陽性

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

本周天氣變化大,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,強烈大陸冷氣團緩慢減弱中,今...

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。