新冠病毒變異疫苗保護力降低 陳秀熙曝WHO兩大改革建議

單價或雙價疫苗保護力隨時間降低,WHO對新冠疫苗原成分提出兩大改革建議。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播節目
單價或雙價疫苗保護力隨時間降低,WHO對新冠疫苗原成分提出兩大改革建議。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播節目

新冠進入第四波流行,Omicron病毒變異株XBB正在社區流行。台大公衛教授陳秀熙說,新冠疫情3年多來的進展,Omicron相關變異株容易發生重複感染及高免疫逃脫情形,與過去武漢原始株、Delta等相關病毒株完全不同,且隨著病毒演化進展,不論是單價或雙價疫苗的保護力都會隨時間持續下降,世界衛生組織(WHO)對新冠疫苗的原成分也已提出兩大改革建議。

陳秀熙今於「新冠肺炎防疫科學線上直播」節目指出,面對現在各國社區免疫保護力不同、新冠病毒棘蛋白不斷變異、XBB變異株占主導地位及具高免疫逃脫,與現有疫苗面對新變異株的保護效益等因素,世界衛生組織(WHO)對新冠疫苗的原成分提出兩大改革建議,第一、使用XBB.1譜系作為疫苗抗原,而XBB.1.16可為替代方案;第二、疫苗配方不再包含武漢原始株、Delta等病毒株。

陳秀熙說,新冠疫情3年多來,從病毒株生命周期分析發現,武漢原始株14個月、Alpha株12個月、Delta株9個月、Omicron則為6個月,Omicron變異株BA.1至XBB更僅3個月,顯見Omicron變異速度更快。因此,當遭遇Omicron疫情時,容易形成大流行,且隨著病毒演化進展,不論是單價或雙價疫苗的保護力都會隨時間持續下降。

陳秀熙表示,目前歐美國家已度過新冠肺炎變異株XBB的大流行,於社區具有免疫保護力,但東南亞國家受到Omicron變異株XBB.1.16影響,在病例數及死亡率均有上升趨勢,而台灣也是受到這一波疫情影響。國內5月以來,新冠疫情中重症案例持續上升,所幸藉由醫療量能調整,死亡率持平,但仍須持續觀察。

陳秀熙說,未來是否再次出現大流行,各國一定要特別小心,WHO建議各國應相互及時通報新冠疫情病訊息,並在疫苗平等分配等議題上充分合作,健康沒有界線,呼籲台灣應加入世界衛生大會(WHA)觀察員,有助於第一時間掌握疫情動態。

Omicron 新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

新冠疫情第四波流行 兩大族群防再感染必做「這」件事

A肝疫苗恐短缺 食藥署急專案進口2000支

疫情再起!彰化縣送500元禮券 鼓勵長者接種完整疫苗

新冠疫情上升中 24日起長者打疫苗有500元衛教品

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。