八旬老婦復發性腹股溝疝氣 腹腔鏡手術另闢路徑修補

80歲老婦左側復發性腹股溝疝氣,經醫師說明溝通後接受全腹膜外腹腔鏡疝氣手術,傷口恢復良好。圖/衛福部苗醫院提供
80歲老婦左側復發性腹股溝疝氣,經醫師說明溝通後接受全腹膜外腹腔鏡疝氣手術,傷口恢復良好。圖/衛福部苗醫院提供

80歲劉姓老婦因左下腹疼痛至衛福部苗栗醫院就醫,醫師診斷為左側復發性腹股溝疝氣,且可徒手復位至腹腔處,老婦數十年前曾開過傳統疝氣,經說明傳統疝氣修補術或全腹膜外腹腔鏡疝氣手術的優、缺點,經溝通老婦接受全腹膜外腹腔鏡疝氣手術,術後第二天出院,傷口恢復良好。

苗栗醫院外科醫師林雨寧指出,復發性疝氣的病患如果再次從相同傳統手術途徑進入,可能會遇到一些阻礙,增加手術難度與傷口組織破壞,此時可嘗試全腹膜外腹腔鏡疝氣手術,選擇由後方另一條路徑進入。

林雨寧表示,全腹膜外腹腔鏡疝氣手術(TEP)修補疝氣修補,手術完全在腹膜外進行,不需進入腹腔操作,傷口僅開在皮膚表層與腹膜之間,不深及腹腔,只會有1.5公分及0.5公分共3個小傷口,將凸出的疝氣囊袋拉回復位,在腹壁薄弱或缺損處,補上一塊人工網膜加強,可達到無張力修補與後方修補2大優點,同時減少腸道損傷或沾黏的風險。

她指出,腹腔鏡疝氣修補手術有不同耗材選擇性,如固定釘搭配人工網膜、自黏式立體網膜等,目前有臨床回饋及研究顯示自黏式立體網膜因不需使用釘子固定,有減少術後疼痛不適的優勢。術前評估病患如有心肺功能不佳無法接受全身麻醉、凝血功能異常有高出血風險、有感染疑慮,不能放人工網膜、無法復位的巨大疝氣,都不適合選擇腹腔鏡疝氣手術。

苗栗醫院院長李明輝表示,腹腔鏡微創疝氣手術有出血量少、疼痛感低、術後恢復期快等特色,都優於傳統手術,但疝氣患者依症狀不同,治療方式也不盡相同,術前應由外科醫師審慎評估檢查,醫病雙向討論溝通,選擇最適合病患手術方式,以提升醫療照護服務品質與維護病人安全。

患者 手術 醫師

延伸閱讀

長期頭暈竟是鏡像動脈瘤 開顱夾閉術解除「顱內炸彈」

46歲男痔瘡苦10年 微創雷射翌日打牌5小時

照X光意外發現腹動脈過粗 醫驚覺男體內2「未爆彈」

白血病母台來就醫520逝世 陸男感念:台灣已是另一個家

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。