快訊

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

協助策劃搭快艇潛逃 朱國榮女友一家人遭北檢重金交保

美國玉米「嘔吐毒素」超標 逾50萬公斤邊境遭攔

美國出口「玉米 (供食品用途)(YELLOW CORN)」檢出真菌毒素含量不符規定。圖/食藥署提供
美國出口「玉米 (供食品用途)(YELLOW CORN)」檢出真菌毒素含量不符規定。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新一周邊境查驗不合格清單,自美國進口的「玉米(供食品用途)」檢出真菌毒素「脫氧雪腐鐮刀菌烯醇」超標,總重逾50萬公斤。脫氧雪腐鐮刀菌烯醇又稱「嘔吐毒素」。專家表示,人體暴露過量恐造成食物中毒或腸胃不適症狀。食藥署副署長林金富則說,該菌在高溫潮濕的地方容易產生,目前全數以退運銷毀,並未流入台灣市面。

食藥署公布最新一周邊境不合格食品中,共有11品項,分別為中國大陸出口的德國蘑菇粉、醃漬蔬菜混合包、醬料包;日本出口的螢光烏賊、鮮藍莓、長蔥、鮮葡萄;以及越南的調製芒果等,因檢出農藥、漂白劑或重金屬不合格,全數遭到食藥署攔截。

由「台宗聯採有限公司」進口的美國「玉米(供食品用途)」,遭檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇2437µg/kg,遠超標食品規範的限量1750 µg/kg,總重量更達到50萬1289公斤,全數依規推運銷毀。

脫氧雪腐鐮刀菌烯醇有「嘔吐毒素」之稱。林金富表示,玉米類產品很容易有真菌生長,只要「高溫、潮濕」的條件下就會孳生,進口來台的玉米大多會再進行加工,製成糖、酒精等屬於加工原料。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海則分析,該批玉米應是保存過程不當,因此創造出溫暖潮濕的環境,讓黴菌孳生;若吃下超出暴露量的脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,恐會產生食物中毒或腸胃不適等症狀。

顏宗海說,花生中常見的黃麴毒素、咖啡常見的赭麴毒素,會增加肝癌、泌尿道癌症的風險,但目前脫氧雪腐鐮刀菌烯醇,並沒有證據指出會增加罹癌風險。

另外,由「幻雲資訊股份有限公司」進口的中國大陸「醬料包(醬料包(70公克)),檢出防腐劑去水醋酸0.12 g/kg違規。林金富說明,去水醋酸屬於防腐劑,依照台灣食品法式可用於「乾酪」、「奶油」、「乳酪」等品項,但調料包內不得檢出,台灣准用的防腐劑多為苯甲酸。

林金富說,本周檢驗不合格的進口商皆為初犯,但日本的「螢光烏賊」、「鮮藍莓」,以及越南出口的「白菜心(俗稱:娃娃菜)」先前有不同進口商曾有違規紀錄,食藥署將依規定,採取「加強抽批」從本來的2%到10%,提高到加強抽批的20%到50%的抽驗比率。

越南出口「白菜心(俗稱:娃娃菜)(FRESH CHINESE CABBAGE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
越南出口「白菜心(俗稱:娃娃菜)(FRESH CHINESE CABBAGE)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「醬料包(醬料包(70公克))」檢出防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「醬料包(醬料包(70公克))」檢出防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供

防腐劑 食物中毒 食藥署

延伸閱讀

食藥署擴大稽查好市多莓果 再揪「1墨西哥草莓」檢出A肝陽性

進口美國覆盆子農藥殘留違規 邊境攔截退運或銷毀

日本草莓又出包 驗出農藥不合格180公斤全退

巴西更便宜!陸取消83.2萬噸美國玉米訂單 「退單潮」恐將持續

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。