婦人因子癇前症兩度胎死腹中 醫妥善照顧下終於順利產女

澄清醫院婦產科醫師汪世強。圖/澄清醫院提供
澄清醫院婦產科醫師汪世強。圖/澄清醫院提供

一位42婦人曾因「子癇前症(妊娠毒血症)」併妊娠糖尿病,兩次的懷孕都在20多周時胎死腹中,第二次的懷孕甚至引發中風造成肢體有些不靈活,因此被醫學中心警告不可以再懷孕了,否則性命可能不保,但她5年後竟又懷孕,所幸後來在危險中順利產下健康女嬰,母女均安。

澄清醫院婦產科醫師汪世強說,子癇前症是懷孕中後期發生的疾病,正確定義為在沒有高血壓的病史之下,妊娠20周以後才出現的高血壓,同時合併蛋白尿,若是20周前就出現,相對更為危險,不僅會傷害母親與胎兒,也可能對母體腎臟、肝臟與腦造成與損害,也是造成胎兒體重過輕、早產以及胎死腹中等併發症的重要成因,還可能進展成有致命危險的子癇症,會造成痙攣、昏迷、甚至死亡。

汪世強說,婦人門診時已懷孕10周,體重89公斤,血壓就高達186/105,加上又有尿蛋白及糖尿病,是非常典型的產婦子癇前症併妊娠糖尿病,在母親或胎兒任一方一有問題時就必需馬上處理,一旦錯過時機都可能造成母、嬰或母嬰雙傷亡。

雖經過4個半月小心控制體重、血壓、血糖和胎兒監視,但孕期30周時,婦人血壓偶會飆升到200mmHg,體重還暴漲到106公斤,雙腿腫到走路都很困難。

由於情況危急,汪世強要求該孕婦立即住院,隔天各項檢查呈現胎兒窘迫的趨勢,再加上母體開始出現無法平躺,且喘、頭痛、血壓居高不下,實驗室檢驗也出現肝指數上升、血小板低下等危相,於是決定緊急剖腹產,在當天生下1280公克女嬰。小寶寶在加護病房治療近兩個月後出院,體重2515公克。媽媽也在產後一周出院,目前母女均安,未出現不良後遺症。

汪世強說,婦人孕期這段時間,他的心情也是七上八下,深怕再一次讓婦人失望,甚至遭遇不測,後來看到母女均安,頗有苦盡甘來的感覺。

懷孕 糖尿病

延伸閱讀

胎兒異常常見三大類.事先知道及早介入治療

威廉當爸了!卓君澤懷孕4個月 寶寶小名和愛妻一嗜好有關

許維恩7周後迎愛女 才剛宮縮又驚爆6症纏身:太辛苦了

世界高血壓日 衛生局籲定期量測沒煩惱

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。