快訊

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

日本草莓又出包 驗出農藥不合格180公斤全退

日本埼玉進口的草莓180公斤,全數遭退運、銷毀。圖/食藥署提供
日本埼玉進口的草莓180公斤,全數遭退運、銷毀。圖/食藥署提供

日本草莓又被衛福部食藥署在邊境攔截發現農藥殘留不符規定,從日本埼玉進口的草莓180公斤,全數遭退運、銷毀。食藥署副署長林金富表示,六個月內已有25批日本草莓檢驗出農藥不合格,已針對日本草莓採逐批檢驗。另日方申請克凡派、氟尼胺農藥殘留放寬一案,則仍在審議階段,是否走到預告階段沒有時間表。

食藥署今天公布最新一周邊境查驗不合格食品名單共22項,包括日本出口的草莓、中國大陸出口的辣椒粉、印尼出口的辣椒粉、韓國出口的醬油紫蘇葉等,分別因農藥殘留含量不符規定、含非法定著色劑、防腐劑含量不符規定等,檢驗不合格而遭退運、銷毀。

其中,尚農實業有限公司自日本埼玉進口的草莓,檢出殘留農藥賽安勃0.14ppm。出口商為YAJI CO., LTD.,共180公斤遭退運、銷毀。

林金富表示,賽安勃是常見的殺蟲劑,國內可用於瓜果類、茶、櫻桃、蘋果,有訂定殘留容許量(MRL),但草莓未申請使用,因此不再正面表列可使用的範圍內。

除了賽安勃外,日本草莓這六個月來已驗出25件農藥殘留違規;日方也向我國申請克凡派、氟尼胺農藥殘留放寬。針對農藥放寬一案,林金富表示,正依法受理,也請農委會評估完送審資料進入審議階段。但外界有許多反彈,因此何時預告沒有時間表。

除日本草莓,松井生技開發食品有限公司自中國大陸進口的辣椒粉檢出蘇丹色素三號5ppb,1000公斤全數遭退運、銷毀。

林金富表示,蘇丹色素為工業用染料,對肝腎有毒性,因此不准用於食品。這六個月以來,中國大陸辣椒粉出現邊境違規共4件,目前已針對大陸進口的辣椒粉加強抽驗率至20%到50%。

自中國大陸進口的辣椒粉檢出蘇丹色素三號5ppb,1000公斤全數遭退運。圖/食藥署提供
自中國大陸進口的辣椒粉檢出蘇丹色素三號5ppb,1000公斤全數遭退運。圖/食藥署提供

日本 草莓 農藥殘留

延伸閱讀

超越日本!中國第一季出口量達107萬台成全球最大汽車出口國

林襄二度登日本週刊封面 「刺青消失」達人曝原因

農藥檢驗費好貴茶農喊苦 南投議員籲縣府協助

日本草莓農藥放寬預告急喊卡?王必勝:沒有時間表

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。