快訊

可以買了!Sony證實PS VR2要支援PC電腦遊戲 推出1年拚當超強頭戴裝置

台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

產婦隱形殺手周產期心肌病變 注意3症狀

醫師提醒,腿部水腫、呼吸困難及心悸等都是周產期心肌病變的警訊。示意圖,本報資料照片
醫師提醒,腿部水腫、呼吸困難及心悸等都是周產期心肌病變的警訊。示意圖,本報資料照片

36歲陳姓女子第一次懷孕,正準備迎接當媽媽的喜悅,身體健康的她,自然產時意識喪失,送加護病房,被診斷周產期心肌病變。醫師提醒,腿部水腫、呼吸困難及心悸等都是警訊。

醫者診所創辦人、前台大醫院院長李源德今天透過新聞稿表示,據美國疾病管制暨預防中心(CDC)研究報告,約23%孕婦死亡原因與心血管疾病有關。懷孕過程中2成孕婦會出現妊娠糖尿病、妊娠高血壓等不良妊娠後果,近年研究發現,這些問題會影響到孕婦心血管健康及死亡率。

根據衛生福利部報告,去年孕產婦死亡率為每10萬分之14。雖然從2016年至2020年,孕產婦的前3大死因分別為產科栓塞、產後出血和伴有明顯蛋白尿的妊娠性高血壓。但與孕期心血管疾病有關的風險不容小覷。有心臟疾病婦女懷孕期間,嚴重心臟事件發生率為3.6%,高達62%的孕婦會發生胎兒不良反應。

尤其孕期後期至產後5個月內,要注意一種罕見、危險的心臟疾病「周產期心肌病變」。李源德說,周產期心肌病變發生率約1/4000,會導致心臟功能下降和心衰竭,因為症狀和正常懷孕後期相似,平常不容易被發現。幸好,陳姓女子門診追蹤半年,在藥物治療下,心臟功能已恢復正常,減少用藥。

大多數孕婦以為懷孕期間的呼吸不適、心悸,是因為肚子的負擔變重或疲累造成,其實有一部分是因為懷孕後維護胎兒正常成長,心臟工作負荷加重,心臟出現問題。李源德提醒,類似問題可透過產前篩檢及產後早期追蹤預防,據真實醫療經驗,有60%至80%心血管疾病可預防。

孕婦 心血管疾病 懷孕

延伸閱讀

撞死台南3歲女童 肇事孕婦靈堂下跪

糾正鄰居不文明遛狗!上海6歲童被打到腦震盪 奶奶心臟病發

影/撞死3歲女童肇事孕婦靈堂下跪 父哭:不可能1次就化解恨意

工會籲國籍航空廢除強制空姐穿裙裝、懷孕調職減薪 華航、長榮、星宇回應了

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。