快訊

伊朗總統證實罹難!搜救團隊抵達墜機地點 回報現場無生還者

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

玉山塔塔加石山地區38年首度缺水 盼及時雨解水荒

玉山塔塔加遊憩區沒有自來水,全靠天然水源供應,今年乾旱嚴重,溪流幾乎乾涸。圖/玉管處提供
玉山塔塔加遊憩區沒有自來水,全靠天然水源供應,今年乾旱嚴重,溪流幾乎乾涸。圖/玉管處提供

玉山國家公園塔塔加園區沒有自來水,水源全部使用山泉水,園區成立38年來從未水源枯竭。今年乾旱嚴重,塔塔加石山地區首度缺水告急。玉管處只能準備儲水桶應急,還好最近一波降雨,緩解石山缺水壓力,但水源依舊不足,玉管處提醒遊客節約用水,共度缺水期。

塔塔加沒有自來水系統,每年卻要穩定供應70到80萬遊客的用水需求,水源不間斷的主要原因,是因為塔塔加生態環境良好。這裡是濁水溪及高屏溪重要的發源地之一,玉管處興建水塔和水管通路,將水源引入塔塔加公共設施中,還要靠工作人員持續不斷辛勞維護,確保供水穩定。

玉管處表示,塔塔加園區內只要打開飲水機、水龍頭,流出的都是山泉水,因此,有遊客覺得塔塔加的「自來水」特別甘甜,完全是大自然的恩賜和工作人員努力的結果。

近年國內許多地方因乾旱、氣候變遷等,常有水情告急情況,塔塔加得天獨厚始終沒有斷過水。然而,今年乾旱尤其嚴重,塔塔加石山地區也出現園區成立38年來,首次乾旱無水可用情形。

保育人員4月巡視塔塔加水源,發現水量幾乎已減少4分之3,今年春雨較遲,加上遊客不減反增,為因應缺水,石山地區只好用大型儲水桶供應公廁用水。

玉管處表示,原本評估石山再無水可用,只能從塔塔加運水補充,幸好,最近一波降雨,稍解石山水荒,但水量相當少,仍得仍搭配儲水桶供水,希望這波梅雨季帶來水量,解除缺水困境。

玉管處也提醒,塔塔加遊憩區也是動物的棲地,山泉水除了供應遊客使用,許多動物也賴以生存,請所有遊客一起節約用水,減少炊煮、洗滌、簡單飲食,以維持充分水源提供整個塔塔加遊憩區需求。

塔塔加石山地區38年來首度缺水,水塔已經乾涸見底。圖/玉管處提供
塔塔加石山地區38年來首度缺水,水塔已經乾涸見底。圖/玉管處提供

延伸閱讀

影/台南農民陳情缺水缺工 柯文哲反問農民該如何解決

嘉南平原缺水 二期稻持續休耕?農水署長:最近是關鍵

救命水來了!興達電廠建臨時海淡廠 520起日產1.5萬噸淡水

連假登山事故頻傳 玉管處籲山友不越級挑戰並勇於撤退

相關新聞

都四訪了!苗栗「馬那邦山」 眼前美景令人永生難忘

《四訪苗栗的花果山 - 小百岳#037 馬那邦山、雪霸國家公園管理處》【回首前塵往事】 馬那邦山有三處登山口:東興村的兩處登山口為南線/天然湖線的天然湖登山口、北線/東興線的上湖登山口,以及泰安鄉細

重中之重是「神木群」!一線之遙北雨南晴 千年扁柏的神祕綠色能量

接駁車離開新竹不久,開始下起雨來。一路到宜蘭太平沒停過,看起來也不會停。711停下,心情還是非常猶豫。到底是要改行程?還是怎樣的天人交戰! 小雨沒有想要停下的意思,在這種狀況下爬山只是自虐。繼續往南

綠林中的一抹紫紅!初見「蘭花有長角」 長於原始林的台灣特有種

一見鍾情 、 一見傾心 熱情不減 2023 D1217 小鹿角蘭 春有百花秋有月,夏有凉風、冬有雪,韶華易逝,不負初心 妳好美!綠林中的一抹紫紅 珍惜幸運的相識

山中小威尼斯!雙溪區「柑腳城」故鄉隨拍 喚起成長的美好回憶

旅遊日期:112.09.27 天氣:晴天 她美就美在雲淡風輕、她美就美在山城水綠、她美就美在野花遍開、她美就美在煙雨濛濛。柑腳城人稱山中小威尼斯在雙溪鄉西南處,柑腳溪的南岸。柑腳溪及崩山坑溪由柑腳

心曠神怡!雙溪八景之「蘭溪消夏」 優美溪谷瀰漫淡淡花香

旅遊日期:112.12.07 天氣:晴天 雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景

台版「比薩斜塔」!嘉義觀光秘境景點「振興宮」 拍照玩創意考驗平衡感

因88風災兒造成的傾斜廟被稱為台灣的比薩斜塔!位於嘉義梅山鄉太和村振興宮,風災造成地層滑動,已致廟的結構位移、傾斜約30度~45度,而成的傾斜廟成為嘉義觀光秘境點⋯吸引不少人前往探險觀看! 振興

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。