淡大交換生誤食老鼠藥中毒 北醫曝最新病況:患者自述與小吃無關

24歲澳洲昆士蘭大學學生肖雷來台灣交換,結果誤食老鼠藥命危。(取材自募款平台Gofundme)
24歲澳洲昆士蘭大學學生肖雷來台灣交換,結果誤食老鼠藥命危。(取材自募款平台Gofundme)

24歲淡江交換生肖雷(Alex Shorey),疑似在台灣吃路邊攤小吃時,吃到老鼠藥「超級華法林」,導致器官衰竭、呼吸困難命危,正在臺北醫學大學附設醫院治療。今下午北醫附醫發出三點聲明。

發布日期:112 年 04 月 29 日

有關媒體報導,臺北醫學大學附設醫院說明如下

1.該名病人因噁心、嘔吐、流鼻血、血尿至本院就醫,因凝血功能異常,醫療團隊先予以維他命 K1 治療,綜合凝血因子檢測的結果及病人對維他命 K1 治療出現效果,醫療團隊診斷為第二代抗凝血劑類滅鼠藥中毒,亦即超級老鼠藥中毒。

2.因治療過程中病人對藥物出現過敏等反應,轉入加護病房觀察處理,經醫療團隊調整用藥,目前情況穩定,昨(28)日由加護病房轉至普通病房,家屬也對醫療團隊的處置表達感謝。

3.經醫療團隊詢問病人於發病前的進食情況及生活起居,病人自述應與街頭小吃無關,但亦不明白為何會接觸到滅鼠藥。

北醫 淡江大學

延伸閱讀

澳洲生老鼠藥中毒已轉普通病房 稱無關街頭小吃

聯華火災1昏迷送醫員工今出院了!還有6人住院中

澳洲學生中毒家屬懷疑是「台灣小吃」 網友炸鍋憤怒抗議被汙名

澳洲交換生誤食老鼠藥命危!淡江大學:2月已離校 如需協助將支援

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。