快訊

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

巨人軍來台/巨人正式公布訪台豪華陣容 坂本勇人、菅野智之確定出征

尖叫!宇多田光無預警宣布台北開唱 海外首演獻台灣

清明掃墓不犯禁忌 專家更曝1招開運保家族興旺

清明節掃墓有些禁忌不可犯,但也有撇步能祛厄開運,也保家族興旺平安。 圖/聯合報資料照片
清明節掃墓有些禁忌不可犯,但也有撇步能祛厄開運,也保家族興旺平安。 圖/聯合報資料照片

今天是清明連假第2天,也因天氣轉晴,掃墓、出遊等民眾變多,民俗專家廖大乙提醒,掃墓除了建議遵守禁忌,也能準備12或24顆鴨蛋祭祀除煞祛厄,保家族興旺平安;若無法在清明節前掃墓,可虔敬告知祖先,在端午節前完成也可以。

廖大乙指出,最早的祭祖日是農曆3月3日「上巳節」,依24節氣推算「清明」,農曆也多落在2月下旬或3月上旬,國曆則落在4月4日至6日之間,無固定日期,這時節春暖花開,先人才會擇定這期間祭祖掃墓盡孝,慎終追遠、飲水思源。

多數人都知道,掃墓有些禁忌該注意,不在墳前數落往生者、懷孕的人不宜參加掃墓、不穿色彩鮮豔的衣服、忌諱買或穿新鞋、不要陪別人去掃墓祭祖;墓丘上斬草不除根,避用鋤頭,使用鐮刀除草為宜,且最佳掃墓時間是中午前陽氣足。

而慎選祭拜用的鮮花素果,帶刺的玫瑰、薔薇等不宜祭拜,習俗中「刺」代表喪事,用來祭拜不吉利;水果則避免芭樂、番茄、釋迦、鳳梨及成串的葡萄、香蕉,以免招穢氣還整串帶回家,掃完離去不回頭,較不會吸引其他好兄弟跟回家。

廖大乙表示,有關掃墓民俗禁忌仍建議「寧可信其有」,民眾也能在掃墓時準備12或24顆鴨蛋祭祀,代表12個月、24節氣,拜完分給家族親人吃,象徵「壓煞」和「脫殼」,壓制並脫去過往煞氣或穢氣,開運也保家族興旺平安。

此外,難得的清明節連假,部分民眾可能安排出遊或有其他事要忙,又沒能提前去掃墓,擔心恐惹祖先不悅,廖大乙則說,掃墓不一定非得在清明節前完成,若無法按時去掃墓,只要虔敬告知祖先相關無法去的原因,並在端午節前完成即可。

清明節 禁忌 端午節

延伸閱讀

嫁出去女兒回娘家掃墓帶衰?少子化社會命理師教3解方

「清明節」當天沒法掃墓?別擔心...祭祖吉日、方式還有這些

閏二月來了!12星座未來一個月「要注意何事?」牡羊破財消災、金牛健康偏弱

閏二月來了!專家曝1件事別做 5生肖要當心

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。