快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

機構住民補助最高增至12萬 最快下半年上路

衛福部完成加碼住宿機構住民補助計畫,擬從原本每年最高六萬,加碼至每年最高十二萬元,力拚今年下半年上路。本報資料照片
衛福部完成加碼住宿機構住民補助計畫,擬從原本每年最高六萬,加碼至每年最高十二萬元,力拚今年下半年上路。本報資料照片

面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,政府今年規畫逾六百億元的長照基金,建構居家服務、日照中心外,並力拚「長照2.0」的最後一塊拼圖,就是完善住宿型機構制度。目前針對住宿機構住民,按所得稅級距最高每年補助六萬元,衛福部擬增加補助至十二萬元,同時取消排富條款,往後所有住民不分收入,都能獲得補助,待行政院核定後,最快預計今年下半年上路。

只是疫情期間機構限縮收容數,床位不多,家屬就算捧著錢,也難以將照顧責任外包,疫情過後,機構同樣一位難求,價格高、床位又少。

長照人口續增壓力沉重

國內長照需求人口持續增加,包括六十五歲以上失能老人、失能身心障礙者、五十五歲以上失能原住民、五十歲以上失智者及衰弱老人,從二○一七年的五十一萬一千人,增加至二○二二年的八十二萬九千人。

其中,以失能者照顧最為辛苦,需廿四小時有人在旁照顧,礙於住宿機構費用高昂,許多家屬經濟無法負擔,多採自行照顧或聘請外籍看護,但隨之而來的壓力,是照顧殺人事件頻傳的原因之一。

一○八年九月起,衛福部補助入住七類住宿式機構,如一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構(除安養床外)、身心障礙福利機構、榮民之家自費養護床、兒少安置機構、住宿式長照機構等,住宿達九十天以上,按綜合所得稅率級距百分之○、五、十二採階梯性金額補助,每年最高可補助六萬。

預算增30億待政院核定

衛福部長薛瑞元表示,現行住宿機構住民每年補助最高六萬元,將會提高至最高十二萬元,同時取消排富條款,往後所有住民不分收入條件都可獲得補助,但失能等級須為四級以上,補助預算擬增加卅億元;機構住民如為經濟弱勢族群,有其他公費補助,可以擇優申請。加碼計畫已送交行政院,待核定即可施行,可望今年下半年上路。

家總稱新制幫助仍有限

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,機構補助加碼至每年十二萬,值得鼓勵,只是換算加碼金額等於每月補助一萬,住宿機構收費平均每月三萬五,加上耗材等費用,每月約需支出四到五萬,新制補助依然幫助有限,付不起的人終究得自己顧或離職。

至於政府規畫補助失能等級四級以上者,陳景寧表示,應集中給予照顧重度失智失能的家庭,失能等級七級以上,建議補助每月三萬二到三萬六,既可保有選擇住宿機構的彈性,也能降低照顧家庭負擔。

此外,全台所有的住宿型機構可供十萬多個床位,仍不足一點三萬多床,目前平均等待入住時間至少要三個月。

外籍看護 衛福部 長照

延伸閱讀

照顧需求大增/重症家屬陷5困境 長照幫不了

照顧需求大增/缺床、缺人力 住宿機構最久等10年

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

麻疹本土群聚不只一起?最新疫調出爐 羅一鈞:可能兩起群聚

麻疹本土群聚不只一起?疾病管制署發言人羅一鈞指出,依據最新疫調事證研判可能為兩起群聚。

新北再爆2例麻疹!衛生局曝2個案活動史 曾去過新馬辣

新北市今新增2例本土麻疹確診病例,分別為中和區28歲女、永和區41歲男,該女為首例本土個案接觸者,男性則在可傳染期間曾至...

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。