快訊

川普還是拜登?專家1關鍵揭北京希望「他」當新一任美國總統

Live/戶鄉3局6K巨人1:0領先!現場直播看這裡

長照補助加碼/重症家屬陷5困境 長照幫不了

住宿式長照機構幾乎一床難求,照顧重症患者的家屬,無力將照顧責任外包,大幅增加照顧身心壓力。記者侯永全/攝影
住宿式長照機構幾乎一床難求,照顧重症患者的家屬,無力將照顧責任外包,大幅增加照顧身心壓力。記者侯永全/攝影

照顧殺人事件不斷發生,政府雖提供長照服務,但對照顧重症的家屬而言,幾乎派不上用場。他們亟需住宿型機構外包照顧責任,但雙北地區床位幾乎一位難求。當照顧款項不斷堆疊,身體也不堪照顧負荷時,準備尋求機構協助,得到沒有床位,或是要等將近一年,對他們來說,等於是壓垮他們的最後一根稻草。

四十多歲黃小姐的先生,在疫情期間因腦中風住院,先生自此被宣判需長期臥床,仰賴三管(鼻胃管、導尿管、氣切管)維生,她一夕間被推上「照顧者」角色。

先生結束醫院療程後,黃小姐原想帶先生回家照顧,盤點手頭的照顧資源,得請看護、買氧氣機、電動床,加上住在北市老舊公寓,沒有電梯,光上下樓就是一大問題,沒有照顧替手的她,只好選擇讓先生入住住宿機構。但雙北住宿機構一床難求,她動員全家族打電話,雙北打了一輪,不是不符入住條件、就是費用高到付不起。

生活巨變也讓黃小姐累出病,子宮肌腺瘤加上巧克力囊腫,醫師建議切除子宮,但她深怕自己住院,無人照顧先生,只好選擇藥物治療,卻讓她的身體出現嚴重變化,憂鬱、失眠、發胖、掉髮,各種壓力都讓她數度喘不過氣。

長照2.0提供照顧、喘息、專業、交通接送、輔具及居家無障礙改善等,但對黃小姐來說,根本沒派上用場。

她認為,政府應鼓勵重度家庭送住宿機構照顧,先生生病後,自己就遇到床位難求、名下有房產難申請補助、開銷大增加重財務壓力、住家沒電梯難在家安養、照顧壓力引起身心疾病等五大問題,即使有長照也沒辦法改善問題,她的需求完全與現行的長照服務沒有接軌。

中華民國家庭照顧者關懷總會指出,照顧殺人的悲劇不該一再重演,當照顧沒有替手,特別是照顧重症失能失智的家庭,更需要關懷,身心俱疲狀態下,隨時都可能引爆悲劇。

失智 看護 長照

延伸閱讀

補助加碼1/重症家屬揭「5大困境」 長照2.0根本用不到

田中長照衛福大樓掰了市場 搬到南田中更安全

四技申請入學機制放寬 新冠肺炎中重症考生適用

看見年輕照顧者/光頒孝行獎 拯救不了年輕照顧者和長照家庭

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。