補助加碼1/重症家屬揭「5大困境」 長照2.0根本用不到

住宿式長照機構幾乎一床難求,照顧重症患者的家屬,無力將照顧責任外包,大幅增加照顧身心壓力。記者侯永全/攝影
住宿式長照機構幾乎一床難求,照顧重症患者的家屬,無力將照顧責任外包,大幅增加照顧身心壓力。記者侯永全/攝影

「我隨時要等護理之家、醫院的電話,不敢跑遠也不敢放鬆,長肌腺瘤我也不敢開刀。」40多歲的黃小姐是公司主管,在新冠疫情爆發之際,老公突然腦中風倒下,一夕間被推上「照顧者」角色,忙著理解先生病況,還要工作維持收入,只能拼命打電話找雙北機構床位,無時無刻處於緊繃狀態,連長肌腺瘤也不敢開刀,深怕再多1筆開銷,但服藥期間出現更年期症狀,讓她陷入憂鬱、失眠、發胖,數度想輕生。

黃小姐的老公在疫情期間出意外,結束醫院治療後,原想過要帶回家照顧,但先生臥床且使用3管(鼻胃管、導尿管、氣切管),屬於極重度等級,考量若要在家顧,除了請看護費用,還得購置氧氣機、電動床等設備,開銷並沒有比較少,且家住在北市信義區老公寓,無電梯且四樓,「要搬上下樓都是問題」,讓她不得不選擇住宿機構。

雙北住宿機構一位難求,動員家族幫忙打電話,從松山、三總、新店等護理之家全打一輪,但不是不符合入住條件、就是費用太貴,像是北市聯醫中興院區的長照住宿機構,因為新成立尚未通過政府獲補助評鑑等級,要入住一個月就是5萬元,「我要從事多高薪工作,才能養得起我老公?」而北市聯醫仁愛護理之家則要求,入住時不能有氣切管。讓她透過朋友關係,找到新北距離捷運站不遠的私立護理之家。

黃小姐老公名下有房產,自己有工作,兩人沒有扶養小孩,婆婆名下有房產,這些條件非常不利申請政府補助,現僅有北市社會局每月1萬多元補助,但扣除後,每月還得繳3萬元給住宿機構。因現金流緊繃,老公若發燒、長皮疹等小病要送醫,但非危及生命,自己不想浪費公家救護資源,但私人救護車來回至少2千元,且老公1但白血球飆高,鐵定會被醫師「留院查看」,屆時又要花錢找看護,讓送醫與否成了煎熬。

生活巨變讓黃小姐累出病,長子宮肌腺瘤加上巧克力囊腫,痛到幾乎無法工作,醫師原先建議切除子宮,但她深怕自己開刀住院,沒人可以顧老公,且自己請看護又是另一筆開銷,只好選擇藥物治療。吃了一年黃體素,的確抑制腫瘤生長,但也讓她爆發更年期症狀,從憂鬱、失眠、發胖到掉髮,嚴重賀爾蒙變化,讓她感覺失去人生目標、沒有盼望,且隨時要接電話,理解她聽不懂但要立即決定的事,讓她數度想輕生。

衛福部長照2.0提供照顧、喘息、專業、交通接送、輔具及居家無障礙改善等,但對黃小姐來說,根本沒派上用場。她認為,政府應鼓勵重度家庭送住宿機構照顧,但雙北機構一位難求、名下有房產導致補助受限、開銷大使家庭生病不敢就醫、台北市老公寓沒電梯難以在家安養、照顧者壓力負荷等五大問題,更需政府正視並解決。

衛福部 長照

延伸閱讀

嘻哈樂團前主唱墜樓輕生 死前與家人對話透露經濟壓力

高中生輕生1個多月後7師長調職 父遺憾太信任學校:總算有動作

台中高中生疑遭師長霸凌輕生 高中文教會:網友注意措辭

四技申請入學機制放寬 新冠肺炎中重症考生適用

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。