快訊

梅雨將抵達!下周滯留鋒+西南氣流 慎防致災降雨

高雄鬧水荒 海淡機支援

高雄市3月30日起水情燈號轉橙燈,1千度以上非工業用水、游泳池、洗車業等將減量供水,高雄市一日用水量可望從145萬噸降至136萬噸。市長陳其邁表示,在伏流水、抗旱水井、屏東輸水、再生水等備援水上場後,4月底起海淡機組會陸續完成,多元配套的水資源開發及加上減量供水,盼能度過缺水時機。

南水局補充說明,中央調度兩套緊急海淡機組南下支援,昨從台中拆卸後,送至高雄興達電廠組裝,4月底試運轉後,會逐步提升供水量,最終以單日供水1.5萬噸為目標。

中央災害應變中心宣布,30日起高雄水情從減壓供水的黃燈轉為橙燈。陳其邁表示,橙燈代表減量供水,包括工業或非工業的用水大戶,在水量上最高會有20%的限制,如洗車、游泳池及水療等行業,也會根據實際供水狀況再做微調,希望盡量不影響正常的民生或產業用水。

陳其邁強調,針對管線末端、高地或工業區,會設置取水站或水車,盡量減少衝擊,藉由減量供水措施,用水量可望從現行的一天145萬噸降到136萬噸,以前年大旱的一連串節水措施來看,當時用水量可以降到133萬噸,這個月月底有小鋒面,希望高雄能下雨。

陳其邁說,4月底的海水淡化廠及RO過濾水設備將會陸續完成,高市府盡可能維持民生用水的穩定,也需要大家共體時艱。

陳其邁 高雄市 屏東

延伸閱讀

高雄水情嚴峻 陳其邁:海水淡化機組4月底啟動供水

陳其邁親送旗山香蕉蛋糕 「鹽水」演員驚喜吃到家鄉味

《鹽水大飯店》改編高雄人青春革命 陳其邁今探班劇組

阿妹、五月天4月1日高雄齊開唱 陳其邁:會做好疏運

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

急診拉警報 滿床等住院一路塞

疫情升溫,腸病毒、腺病毒等各類傳染病齊發,全台醫療院所急診拉警報,推床睡滿等待住院病患,依照衛福部即時監測,台大醫院昨天...

維他命B群、消化酵素…15項指示藥 取消健保給付

健保是否繼續給付止痛藥、咳嗽感冒藥等八百多項指示藥品,醫藥界長期爭論,衛福部健保署於本周二下午召開會議,歷經三個多小時,...

第3號颱風「谷超」今晚生成 東半部這幾天留意長浪

中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面熱帶性低氣壓已於今天晚間增強為輕度颱風,為編號第3號「谷超(GUCHOL)」,預測未...

記者會取消!「抹布水煮麵」牛肉麵店發聲明:擇期重新營業

台北市北投區石牌牛肉麵名店因遭外送員以影片踢爆用「抹布水煮麵」引發熱議,老闆許志銘昨(5日)除發聲明致歉,也同時在聲明中...

獨/遭冒名發文「再檢討我試試看」 北投牛肉麵業者已提告

台北市北投區志明牛肉麵遭爆抹布水擰進煮麵鍋惹議,許姓業者昨發聲明指是員工個人疏失,督導不周,身為負責人會坦然面對。臉書卻...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦