快訊

軍公教退休金調整選後無下文 藍委打算修法制度化

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

青年購屋難! 課囤房稅可釋出空屋

國民黨主席朱立倫(右)、OURs都市改造組織研究員廖庭輝(左)23日於記者會指出,台灣居住問題愈來愈嚴重。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
國民黨主席朱立倫(右)、OURs都市改造組織研究員廖庭輝(左)23日於記者會指出,台灣居住問題愈來愈嚴重。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

台灣民眾要不吃不喝10年才買得起房!國民黨主席朱立倫23日於記者會指出,房貸壓力隨著升息增加,租金指數也連年上升,居住已成最重大的民生議題。OURs都市改造組織研究員廖庭輝呼籲,政府應靠囤房稅或包租代管等方式,讓市場釋出空屋,並減免房東租稅負擔,才能解決租屋黑市的問題。

10年薪資才夠買房

朱立倫表示,台灣青年人最關心的問題就「買不起房」,「房租又漲了」等問題。他強調,2022年台灣民眾平均需要9.58年的薪資才能買得起房,在台北與新北的狀況更誇張,需要民眾不吃不喝16.22、12.85年才能購屋。

他指出,央行調漲利息後,就算民眾能夠買房,房貸壓力也愈來龐大,尤其在雙北的房貸族,恐需要將5到6成的薪資花在房貸上。朱立倫也說,如果民眾買不起,只好選擇租房,但租金近期漲幅破紀錄,連續8個月漲了將近2%,尤其南部地區上漲狀況更嚴重,租屋負擔也暴增。

國政基金會執行長柯志恩指出,根據資料顯示,各年齡層購屋的金額都有增加的趨勢,如近10年來,35歲以下族群購屋負擔增加了約300萬元,主力購屋年齡層也增加5歲,意味著民眾需要花更長的時間才能夠買房。

囤房稅可助空屋釋出

主計處統計,2020年全台租戶數共87.6萬,但繳稅的房東卻只有30萬,預計租屋有65.7%都是不透明的黑市。

「租屋黑市問題嚴重,並非政府大撒幣的租屋補貼就能解決,目前補貼執行率也只有6成,」廖庭輝指出,擴大並健全租屋市場,透過「囤房稅」或包租代管的方式,引導空屋出租;並赦免房東的租稅負擔,才能納管租屋市場;也才適合進行租屋與住宅等補貼政策。

他說,「建商過去大量建築房子,但房價卻沒有下降」,罪魁禍首其實是地方政府總是以「最高標」的方式標售土地,產生錨定效應,導致建商或民眾賣房時,也認為「房子就是要賣那麼高的價格」。他呼籲,地方政府進行土地開發時,就應該適時導入社會住宅開發,並反省土地開發的競標模式。

【更多精采內容,詳見

房東 朱立倫 薪資

延伸閱讀

影/總統大選國民黨會不會徵召郭台銘?朱立倫:會提最強候選人

朱立倫又被問會不會徵召自己 柯志恩幫回答「不會」

郭台銘是總統徵召選項之一?朱立倫:徵召最強的人

總統採徵召 朱立倫:會和主要候選人了解需排除的障礙

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。