快訊

中鋼股東紀念品「傘Q」與6年前紀念傘比一比 差別曝光

奪回「全球首富」寶座!馬斯克身價超越LVMH執行長阿爾諾

MLB/大谷翔平雙響砲登美聯第二 天使教頭:還要休嗎?

影/男嬰罕見同時感染呼吸道三大魔王 肺炎插管住院

童醫院醫護團隊幫男嬰提前慶周歲生日。圖/童綜合醫院提供
童醫院醫護團隊幫男嬰提前慶周歲生日。圖/童綜合醫院提供

一名11個大月男嬰咳嗽流鼻水數日後出現高燒40度合併抽搐情況,送到童綜合醫院治療發現,男嬰同時感染呼吸道融合病毒、黴漿菌與肺炎鏈球菌,緊急給後線抗生素治療,加護病房住院10天後轉普通病房,再住院5天後恢復健康,返家歡度周歲生日。

嬰幼兒最近呼吸道感染案例增加,塞爆門診與病房,住南投一名11個月大的胡姓男嬰,咳嗽流鼻水數日後出現高燒40度合併抽搐情況,家人送到當地醫院治療,抽筋現象緩解後返家,但症狀仍未改善,返家後仍出現高燒連續5日,呼吸道症狀越來越嚴重,連食慾與活力都明顯減退。

家人再送至童綜合醫院就診,小兒感染科高佳慧看診並做相關檢查後,肺部X光發現男嬰兩側肺炎,也發現同時感染呼吸道融合病毒、黴漿菌與肺炎鏈球菌,其中肺炎鏈球菌還感染到血液而導致菌血症,男嬰因為呼吸衰竭接受插管治療,病童所感染肺炎鏈球菌為高度抗藥性,緊急給予後線抗生素治療。

男嬰在加護病房住院10天後轉普通病房,再住院5天後恢復健康,開心返家歡度周歲生日,醫護團隊也在男嬰出院當天提前幫他慶生。

高佳慧醫師表示,呼吸道融合病毒、黴漿菌與肺炎鏈球菌是嬰幼兒呼吸道常見病原菌,對呼吸道破壞力極強,是秋冬季節嬰幼兒呼吸道三大魔王級殺手,男嬰同住的5個學齡前兄姊同時都出現感冒現象,其中一位2歲姊姊也同時因為黴漿菌與呼吸道融合病毒感染住院治療。肺炎鏈球菌自從常規施打疫苗後,出現侵入性感染的情況,例如菌血症與腦膜炎的病症就不常見。

這名男嬰感染的高抗藥性更少見,推測是男嬰的呼吸道先感染呼吸道融合病毒與黴漿菌,之後因身體抵抗力降低而產生次發性細菌感染,雖然男嬰曾經施打過二劑肺炎鏈球菌疫苗,但還沒施打第3劑,在空窗期期間受到感染,造成嚴重肺炎插管。還好就醫後能即時給與抗生素與插管治療,才沒有產生敗血性休克、膿胸與腦膜炎等嚴重併發症。

高佳慧醫師呼籲,家長千萬不要輕忽家中孩童輕微呼吸道症狀,建議症狀發生超過3天就應該就醫,同時可以在寶寶滿6個月大時開始施打肺炎鏈球菌疫苗,增加孩子保護力,並銜接打滿3劑,避免出現抗體空窗期而造成保護力降低,導致感染風險機率變高;家屬也可以施打疫苗避免感染後傳染嬰幼兒。

童綜合醫院X光檢查發現,男嬰肺部出現肺炎。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院X光檢查發現,男嬰肺部出現肺炎。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院高佳慧醫師幫男嬰檢查。圖/童綜合醫院提供
童綜合醫院高佳慧醫師幫男嬰檢查。圖/童綜合醫院提供
童醫院做斷層掃描檢查,發現男嬰右側肺部有肺炎情況。圖/童綜合醫院提供
童醫院做斷層掃描檢查,發現男嬰右側肺部有肺炎情況。圖/童綜合醫院提供

肺炎 疫苗 抗生素

延伸閱讀

輕症免隔離上路,染疫後咳不停應當心? 民眾自保這樣做

香港醫院爆嬰兒集體感染呼吸道合胞病毒 一名出生12天男嬰情況危殆

台灣首見H9N2禽流感!禽傳人風險增 疾管署籲「5要6不」原則

老翁OHCA無呼吸無意識 打火弟兄及時神救援

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

中重症倍增 新冠恐燒到7月中

由XBB變異株所引發的第四波新冠疫情來勢洶洶,台大公衛教授陳秀熙團隊分析,中重症案例數量正逐漸攀升,與四月相比已增加一倍...

腸病毒升幅趨緩 羅一鈞:流感疫情端午節前恐繼續上升

腸病毒疫情升幅趨緩,流感疫情仍在高原,疾管署疫情中心副主任李佳琳今天指出, 腸病毒上周陽性率上升,以A型最多, 預期未來...

上班穿韻律褲被經理罵「很難看有礙觀瞻」網勸不要跟這種無謂的風

穿衣要得體看場合,不需一味追求流行,雖然打扮是個人自由,但如果和場合格格不入,很可能被貼上沒禮貌或不夠專業的標籤。

一人失能全家破產 「零家庭照顧者」危機來臨

內政部公布最新家戶結構統計報告,單人戶比率最高,已達百分之卅五點四,其次為兩人戶(百分之廿一),兩者合計已超過五成。家庭...

長壽5月颱瑪娃仍很強 彭啟明分析颱風假機率:沒登陸就不要想

天氣風險公司總經理彭啟明今天中午在「彭博士觀風向」Yahoo! tv直播節目表示,瑪娃颱風從生成距離台灣3500公里到現...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦