快訊

D社愚人節震撼彈!韓媒直擊「李到晛❤林智妍」戀愛ing 《黑暗榮耀》劇組都知道

「一條雨帶幾乎不動」 鄭明典:雨型像台灣掛了彩帶

粒子治療中心 台密度全球最高

台北榮總「重粒子癌症治療中心」5月將正式對外營運,此為日本輸出海外首座重粒子治療中心。圖/台北榮總提供
台北榮總「重粒子癌症治療中心」5月將正式對外營運,此為日本輸出海外首座重粒子治療中心。圖/台北榮總提供

台北榮總「重粒子癌症治療中心」五月將正式營運,成為台灣首家提供重粒子治療服務的醫療院所。自林口長庚醫院二○一五年啟用質子治療中心後,台灣抗癌治療進入「粒子治療戰場」,如今重粒子加入,也讓粒子抗癌戰開啟新篇章。衛福部至今核准十五家醫院設粒子治療中心,極可能讓台灣成為全球粒子治療密度最高的國家。

重粒子癌症治療是種放射治療,有別傳統放射治療採高能量X光或電子束,重粒子是將碳原子游離成碳離子,再利用同步加速器將粒子加速至光速的百分之七十,針對癌症病灶進行照射,重粒子射線具布拉格峰特性,如深水炸彈,能將能量聚焦在病灶上釋放,不像光子放射治療,會無差別攻擊到其他組織。

國內各醫院積極設立同屬粒子放射治療的質子或重粒子治療中心,衛福部委託台灣放射腫瘤學會研究分析,含已營運、已核准或申請中的質子或重粒子治療中心就有十五家醫院,總計有廿二間質子治療室、八間重粒子治療室。

美國約有三點三億人口,擁有卅七家質子治療中心、無重粒子治療中心,等於平均近九百萬人有一家質子治療中心。未來國內十五家醫院全數營運,台灣平均每一五○多萬人就有一間質子或重粒子治療中心。

衛福部醫事司長劉越萍說,以目前數量來看,台灣可能成為全球粒子治療密度最高國家,不過,已核准數量都在衛福部評估範疇內。

癌症希望基金會董事長王正旭說,任何癌症治療都有適應症及臨床需求,台灣粒子治療密度稍高,治療仍須依病情選擇最好的治療方式,而非一昧追求最新醫療技術。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,各醫院質子或重粒子治療中心的醫療儀器、建築、營運成本高,營運初期治療費用降價的機會不高,民眾治療仍須花費近百萬元,但此類新進治療可促進國際醫療,盼藉由國際醫療費用挹注,減輕治療費用負擔。

重粒子治療來了 製表/沈能元、陳雨鑫
重粒子治療來了 製表/沈能元、陳雨鑫

癌症治療 衛福部 抗癌

延伸閱讀

重粒子治療2/15家醫院發展粒子治療 台灣成最密集國家

林口長庚蟬聯6年最賺錢醫院?洪子仁點破本業損益下降 籲健保總額採高成長策略

資深媒體人劉忠繼血癌病逝 醫曝「三大類症狀」你不可不知

資深媒體人劉忠繼驟逝!罹血癌不到一年傳噩耗 醫:60歲以上年長者是危險族群

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

高屏搶水大戰 里港抗議鑿井支援

南部水情告急,高雄、屏東搶水大戰延燒,南水局在屏東縣境鑿28井支援高雄,其中14口在里港鄉,上百名鄉民昨到施工現場拉布條...

再揚言不排除罷工「絕不退讓」 台鐵工會:箭在弦上

台鐵明年1月公司化,對償債基金的債務處理方式,台鐵工會與交通部意見分歧,勞資兜不攏。台鐵工會昨開記者會表示,4月10日前...

1-2月期發票14張中千萬 200萬元的特獎有12張

財政部今公布112年1-2月期統一發票千萬特別獎有14張,200萬元的特獎有12張。

醫學中心急診 7月後費用恐破千

第一階段健保部分負擔新制將於七月正式上路,健保署長石崇良說,門診藥費、急診部分負擔將優先實施,後者改採定額制,也就是不論...

美景背後有悲哀…回鄉掃墓看見這幕如夢中 網笑:小心祖先在對面招手

春天真是個百花盛開的季節,戶外隨處可見美麗的花草綻放。清明時節大家都會回鄉掃墓,日前有一名網友發文表示,開車在鄉野小路,看到「小時候才看得到的景象」,一度以爲自己在做夢,引發網友好奇。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦