快訊

跪殺佛洛伊德白警於獄中遭捅22刀!前幫派成員被控謀殺未遂

首缺爐主壇加明仁會條款夾擊 今年青山祭恐怕不好看?

張艾嘉要當婆婆了 獨子Oscar與超模女友今結婚「共續愛的契約」

北市設立首座電動公車快充站 20分鐘可充電80%

台北市設立首座電動公車快充充電站,可增加公車使用效率,與同業分享資源。圖/北市交通局提供
台北市設立首座電動公車快充充電站,可增加公車使用效率,與同業分享資源。圖/北市交通局提供

北市持續推動電動公車,朝2023年公車全面電動化邁進。交通局今表示,北市首座電動公車快充充電站位於欣欣客運木柵二站調度場站 ,已於今年2月啟用,電池電量可在20分鐘內充至80%,提高電動公車使用效率,也預留同業充電席位,資源共享,增加便利性。

台北市縣有17條路線、348輛電動公車營運中,包括4條幹線公車、13條高運量路線及16座充電場站,減碳量相當於22座大安森林公園的吸附能力。

北市公運處表示,欣欣客運羅斯福路幹線正逐步導入電動公車,首批新車已於2月24日亮相上線服務,預計3月底前實現全線電動化,本批車輛由欣欣客運與成運汽車合作,配屬於欣欣客運木柵二站,還完成羅斯福路公車專用道延長及站區改善工程。

公運處說,羅斯福路幹線核定的電動公車數量為27輛,配置智慧化設備,如ADAS系統、車道偏離預警、前方碰撞預警、行車視野盲點警示等,並維持夜間公車班次,照顧晚歸乘客、降低沿線住戶影響,串聯北車、台大醫院、公館、景美及動物園等,可轉乘路線達120條。

公運處指出,木柵二站為台北市導入電動公車快充系統的充電場域,車輛於快充模式下,15至20分鐘內,可將電池電量自20%充至80%,大幅降低充電等待時間,可於車輛返站後、駕駛休息期間完成充電,在不影響原有車輛調度及人工作業習慣下,增進車輛使用效率。

公運處說明,充電樁採1對多模式,對調度站空間使用影響小,因充電迅速,可維持既有營運車輛數規模,若業者做好規劃,能依據各車營運班表依序、依量充電,未來將拓展至所有充電站場,也會與北捷合作,以捷運北投機廠作為共享示範場域,提供電動公車場站用地及穩定電力來源。

公運處表示,欣欣客運木柵二站同時也配合中央政策作為共享充電場域,留設充電席位供同業共享使用,其充電樁配有現行多數電動公車使用的CCS1介面,若同業車輛臨時有充電需求,可即時就近充電,類似加油站概念,以資源共享模式,增進便利性、降低業者營運成本。

北市公運處說,北市目前累計348輛電動公車上路,今年底目標650輛營運,同時逐年配合車輛屆齡期間汰舊換新,平均每年約400輛,預計2030年完成公車全面電動化;另外,會持續爭取中央配合地方車輛屆齡時程編列補助款,協助業者媒合適當土地空間建置電動公車調度站。

公車 北市

延伸閱讀

街頭見母子舉雙手罰跪 北市:小孩爸消極不配合 今為母子聲請保護令

北市永康街高記轉身成為「永康壹號」住商大樓 一至六樓啟動招租

北市信義區松信社會住宅新建工程開工 預計2027年竣工

北市青年公園「風雨籃球場」斥資千萬 無法遮風避雨害滑倒挨批

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

2023退休力大調查/退休力連3年不及格

百歲世代來臨,長壽是現在進行式,每個人都要「以防萬一」活到一百歲。聯合報推出退休準備指標,過去一年,逾五千人登入會員填答...

怕被看光!直播飛機起降傳桃機希望下架 航空迷批「本末倒置」

桃園市政府近年陸續在轄內14處知名景點設置高解析攝影,提供即時影像供民眾線上觀看,近日再新增「桃園國際機場」讓航空迷大飽...

羅一鈞公布陸港澳旅客機場採檢數據 流感病毒最多未驗出黴漿菌

疾管署自11月26日起在 台北、桃園、 台中及高雄4處國際機場實施「定點監測 鼓勵採檢」措施。疾管署發言人羅一鈞表示,此...

明年健保成長率4.7% 保費不動

行政院昨拍板定案明年健保總額,預算金額達八七五五億元、成長率百分之四點七,較今年增加三九一億元。衛福部健保署長石崇良說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。