快訊

王文洋買進大同 未來會否循「民視模式」牽動經營權之爭

吃鍋喝到加料冰沙! 驚見「蟑螂碎屍」害食慾全消 築間道歉:加強清消

2026嘉義市長之爭 民眾黨能延續柯高得票率再搶百里侯?

豬肉價每公斤達90元創新高 農委會:近期仍會維持高點

毛豬每公斤交易價已達90元,創下歷史新高。本報資料照片
毛豬每公斤交易價已達90元,創下歷史新高。本報資料照片

雞蛋及鴨蛋價格近期屢創新高,根據農委會數據指出,毛豬每公斤交易價已達90元,創下歷史新高。中華民國養豬協會副理事長林承德指出,受到原物料漲價、豬下痢影響,豬源嚴重不足,每日缺口至少1000多隻,加上端午節需求,未來豬價仍有上漲空間;農委會預估,近期豬價將維持在高點。

農委會過去針對豬價的監控綠燈區為每公斤75元至85元,現在交易價已破90元;根據今年2月毛豬產銷統計,每百公斤飼養成本約8300元,實際成本支出已高於85元。

林承德表示,近年國際原物料價格上漲、飼料價格暴漲,養豬成本大增,每公斤飼養成本達85元,加上去年10月南部產區爆發豬流行性下痢,很多小豬死亡、豬源減少,造成市場供需失衡,導致豬價持續上揚;目前每日缺口逾1000隻,加上端午節檔期的需求,豬價仍有上漲空間。

農委會畜牧處副處長江文全表示,國內養豬產面臨豬舍更新、育成率下降及飼料成本等因素,去年底在養豬頭數為531萬頭,比前期同期少,整體供應預計較前年同期減少約5%。

江文全指出,另隨著歐美各國解封、經濟活動復甦,肉品消費大幅上升,豬價也持續上揚,截至今年3月2日止,豬肉輸入1萬567公噸,較去年同期1萬9865公噸減少46.8%,進口價則上漲31%。

江文全表示,根據上個月盤點預估3月豬隻供應量,與去年同期相較,平均每天短少約800隻;短期供應上已協調台糖公司3月增供2000頭,後續將視市況請台糖協助增加供給。

至於豬價何時回穩?江文全說,部分豬農反映目前每公斤豬肉的飼養成本就要80元,且清明節、端午節將至,為傳統消費旺期,預估近期豬肉價格會繼續維持在高點,豬價何時回穩還須看第2季進口狀況是否恢復,以及國內產銷恢復情形。

端午節 豬價 農委會

延伸閱讀

蛋價豬價漲 王鴻薇批陳吉仲戀棧:做不來就換人

毛豬交易價破90元創新高 農委會估近期仍維持高點

毛豬交易價破90元飆新高 豬農:以後沒雞蛋、也沒豬肉吃

進口雞蛋再擴大!農委會宣布專案進口雞蛋維持到年底

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。