快訊

晚安小雞柬埔寨服刑中 突發聲明「採取法律行動」切勿以身試法

美幫瞄準、烏克蘭扣扳機!中情局助烏抗俄 間諜戰解密

紐時民調揭拜登不支持率創歷史新高!達47% 支持率也落後川普5百分點

陳椒華要政府正視農地光電衝擊 莫讓農民成為氣候災民

時代力量立委陳椒華(中)上午在立法院舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民」記者會,呼籲政府要正視再生能源對傳統農漁村民生經濟的影響,不要讓農民成為雙重氣候災民,受到氣候的二度傷害,應提出共贏的開發方案。記者黃義書/攝影
時代力量立委陳椒華(中)上午在立法院舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民」記者會,呼籲政府要正視再生能源對傳統農漁村民生經濟的影響,不要讓農民成為雙重氣候災民,受到氣候的二度傷害,應提出共贏的開發方案。記者黃義書/攝影

時代力量立委陳椒華今天表示,我國的再生能源發電稍有成果,但是缺乏與農漁村共同發展的思考,進而帶來農漁村發展的衝擊,希望政府正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民。

陳椒華上午在立法院舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民」記者會,陳椒華指出,為了減少溫室氣體排放,近年來政府積極推動再生能源,我國再生能源發電量已經接近10%,其實稍有成果。

不過,陳椒華說,政府在發展再生能源的過程中,缺乏與農漁村共同發展的思考,不斷在農地、魚塭、鋪設大面積的太陽能,進而帶來農漁村發展的衝擊,政府應該要提出共贏的開發方案。

陳椒華認為,農漁民特別容易受到氣候變遷的影響,政府如果為了減緩溫室氣體裝置再生能源,卻對傳統的農漁村民生經濟造成威脅,農漁民等於遭遇雙重的氣候危機。

陳椒華說明,沿海的農漁村光電不需要經過環評,對於區域排水的影響恐缺乏妥善的評估,光電案場興建時會填築地基,除了減少滯洪的功能,還有許多涉及違法填築廢棄物的案例,可能影響周遭農田與魚塭的水質。

陳椒華也提到,在這次的台南市議會正副議長賄選案,檢方在起訴書中特別提到,「有其他涉案人以號稱再生粒料填築光電案場」,這些都是未來農業生產環境潛在的危機。

財政部國產署科長陳少敏表示,基於配合國家能源政策的立場,國產署會提供國有土地,目前有核發「國有土地提供申請開發同意書」的機制,業者後續還要再向目的事業主管機關申請相關審查,接下來才能獲得許可。

陳少敏說明,在獲得目的事業主管機關的許可之前,這些光電業者沒有土地使用的權力,業者拿到同意書後還要取得承租人的「放棄承租同意書」,或者是承租人要出具同意申請魚電共生的機制,基本上需要由業者與土地承租人共同協商,後續才能跟業者簽訂委託經營的契約關係。

農委會企劃處簡任技正暨科長蔡秀婉則說,農委會配合國家再生能源的政策,秉持著「以農業為主、綠能加值」的角度推動農業綠能,並且站在不影響農民權益、農漁業發展與生態環境的高度推動政策方向。

蔡秀婉指出,為了避免太陽光電的設置與農地利用產生競合,農委會有陸續強化相關規定,包括在2020年7月30日修正「農業用地變更的作業要點」,主要是將零星光電破壞農地環境的狀態進行界定,而依照現行作業要點,光電場域一定要達到2公頃以上。

陳椒華表示,她支持政府發展再生能源,但是在農地上設置再生能源是營利行為,不能用地層下陷區的名義就不需要繳交回饋金,應該還是要繳回農地變更回饋金,而且回饋金應該要直接回饋到其他維持完整農業生產環境的農業區,平衡農電的發展才是國家永續發展的正道。

再生能源 農地 陳椒華

延伸閱讀

立委呼籲正視農地光電衝擊 勿讓農民成為氣候災民

立委轟台灣成詐騙天堂 唐鳳:資安防護是數位部主責業務

邱莉莉涉賄無法被提當選無效 時力黨團請賴清德別雙標

墾丁2家農舍小七門市被起底 時力立委盯上及時歇業止血

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。