補健保預算不如抑制浪費?薛瑞元:不清楚國民黨論點

薛瑞元指出,撥補200億到健保為進入安全準備金,而部分負擔是為促進分級醫療,這與健保資源浪不浪費的關係,他不是那麽清楚,不清楚國民黨團論點為何。記者沈能元/攝影
薛瑞元指出,撥補200億到健保為進入安全準備金,而部分負擔是為促進分級醫療,這與健保資源浪不浪費的關係,他不是那麽清楚,不清楚國民黨團論點為何。記者沈能元/攝影

國民黨立委謝衣鳳日前在立法院詢問,推估健保部分負擔調漲會影響117萬人,增加1.2億元,但疫後特別預算已撥補200億給予健保,為何還要調漲部分負擔?她質疑,推行部分負擔將增加偏遠地區就醫的貧窮障礙。國民黨團今指出,如果無法抑制健保浪費,疫後特別預算撥補200億元緩不濟急。

衛福部長薛瑞元今到立法院社會福利及衛生環境委員會備詢前接受媒體訪問表示,「不清楚國民黨團談及的內容」,但撥補200億到健保為進入安全準備金,而部分負擔是為促進分級醫療,也不是為節制浪費,這與健保資源浪不浪費的關係,「我不是那麽清楚」,不清楚國民黨團的論點為何。

健保 國民黨 立法院

延伸閱讀

薛瑞元:加購萬劑疫苗已簽約 猴痘防疫需更細膩

猴痘台北現蹤本土第3例 薛瑞元:基於此原則 防疫要更細膩

新冠疫苗採購爭議是莊人祥最大挫折 薛瑞元最新回應了

違法網售假藥怎麼管? 薛瑞元呼籲民眾不要買

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。