清境知名民宿自陸進口杯碟鉛超標 480公斤全銷毀

南投清境知名觀光民宿「老英格蘭莊園」。圖/本報資料照
南投清境知名觀光民宿「老英格蘭莊園」。圖/本報資料照

食藥署今公布邊境查驗不合格名單,南投清境知名觀光民宿「老英格蘭莊園」進口的中國「富村山居杯&碟(瓷製)」驗出鉛含量超標。業者表示,上月在海關已依規全數銷毀,未進到國內使用,本身也是受害者,損失將由進口代理商負責。

食藥署本周公布的邊境不合格名單共5項,其中「老英格蘭莊園」也上榜,其自中國大陸進口總重約480公斤的「富村山居杯&碟(瓷製)」1500組,被檢驗出鉛14ppm,高出我國「食品器具容器包裝衛生標準」限量值5ppm以下逾2倍。

食藥署北區管理局科長陳慶裕表示,此次發現的「老英格蘭」瓷杯溶出重金屬鉛超標2倍以上,該業者為初犯,目前還沒有申報後續處置,但不合格產品依規定得全數退運或銷毀。而中國進口來台的食器在今年9月時也曾驗出一批違規。

對此,業者表示,餐具屬消耗用品,平時整理清洗難免破損,因此委託進口代理商採購1500組的瓷製杯、碟備用,以利耗損時替換。而上月接獲主管機關通知驗出鉛超標,當下即依照規定在海關全數銷毀,並未進到國內使用,請遊客放心。

針對其進口的瓷製杯、碟因不符合屯標準遭大量銷毀,業者則表示,此次銷毀的損失將由進口代理商負責,未來也會要求進口代理商慎選器材製造國及品質。

食藥署 超標 海關

延伸閱讀

邊境食品攔截陸逾半違規 清境「老英格蘭莊園」也上榜

登山接駁車摔落郡大林道 田姓司機身亡、7人輕重傷

「這款藥」應透明澄清竟變淡黃色 食藥署急回收15萬支

全球最美房源「梯田山」民宿老闆深夜強抱人妻入睡 法院判賠金額出爐

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

移工大遊行 轟政府裝睡、圖利仲介

「政府承擔、仲介滾蛋」、「政府wake up、仲介get out」。 台灣移工聯盟昨舉辦兩年一度的移工大遊行,包含移工在...

PrEP自費價高 國人赴泰買便宜藥

愛滋病新通報案例逐年降低,愛滋預防性投藥(PrEP)為功臣之一,只是國內推動PrEP公費投藥,採限額使用,部分民眾為避免...

30多年首見 3羊染人畜共通布氏桿菌

屏東縣九如鄉一乳羊場,昨爆出有三頭羊被檢出布氏桿菌病陽性,布氏桿菌為人畜互通疾病,消息傳出引起民眾恐慌。

2025年難根除C肝 卡在監所篩檢

政府喊出要在二○二五年消除C肝,不過根據國健署昨公布C肝清除進度,二年內得治療四點八萬人才能達標,為達標增列五億經費,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。