2023全球最佳醫院 醫管專家:前十名較有共識

盧瑞芬表示,許多排名的評比從「資料選擇」以及「統計方法」就決定了的結果。圖/聯合報系資料照
盧瑞芬表示,許多排名的評比從「資料選擇」以及「統計方法」就決定了的結果。圖/聯合報系資料照

美國新聞周刊(Newsweek)公布最新「全球最佳醫院」排行,今年首度納入台灣醫院評比,以台大醫院為首共有35家醫院上榜。專家表示,病人感受與體驗漸成醫療品質重要指標是全球趨勢;不過同樣也有專家疑問,該排名提供了民眾醫療上的什麼資訊?會因排名優於台大而遠赴印度求醫嗎? 僅全球前十名的醫院較耳熟能詳。

關渡醫院院長陳亮恭表示,根據主辦單位的評比方法,台灣醫療品質表現可能被低估,但重視病人感受已是國際潮流,也就是病人自己的就醫經驗、成果,而非只仰賴醫院、醫師評估。

長庚大學醫務管理學系暨醫務管理研究所教授盧瑞芬則表示,許多排名的評比從「資料選擇」以及「統計方法」就決定了的結果,跨國的比較更可能受限於資料的「正確性」及「完整性」,但醫療是非常個人化的服務,能夠對症下藥、藥到病除的,對病患來說才是最好的醫師。

盧瑞芬舉例,Newsweek本次的排名中,全球最好的250大醫院排行榜,台大排名249,印度榜首的排名則在122,住在台灣的病患,是否會因為印度的排名比較高,捨棄台大跑到印度就醫?因此應該質疑的是,「這個排名的用途在哪?」、「提供病人什麼資訊?」

「病患需要個人化的醫療服務資訊。」盧瑞芬指出,Newsweek在方法學的說明,有特別提到「全球250大醫院」僅採國際推薦及個人推薦,遂具有國際知名度、高收入所得、較國際化、英文流通性高的國家,通常佔據較前面的排名,但在提供病患就醫選擇上的資訊,實用性不高。

盧瑞芬也說,本次公布的排名中,僅排名在全球前十的醫院,是各界耳熟能詳且多有共識的知名醫院,但後續的排行要如何端看,則見仁見智。

台大醫院 醫師

延伸閱讀

黃花風鈴木爆開和缺水有關?專家給答案

傳鴻海擬擴大印度iPhone組裝產能 目標年產2千萬支

湖北夫婦冷凍胚胎產子 誕下相差12歲雙胞胎

陸專家解讀 為何大陸設定今年GDP增長5%

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

德昌豆乾驚見鼠屍 原因待查

台南民眾日前吃德昌食品的豆乾,竟發現袋內疑有老鼠乾屍,嚇得向議員投訴。台中市衛生局到位於台中的德昌食品稽查,未發現老鼠等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。