快訊

明揚大火消防高層「醜態百出」 包正豪:火神的眼淚白流了

台鐵新竹新豐站傳民眾跌落鐵軌亡 北上列車延誤

博愛座之亂 李昂刪照、諷懷孕留言消失 女乘客回應了

阿茲海默翁退化速度太快不合理 醫查出還有肝癌問題逆轉失智

衛福部台中醫院神經內科醫師王星翰。圖/衛福部台中醫院提供
衛福部台中醫院神經內科醫師王星翰。圖/衛福部台中醫院提供

一名70歲男性出現走路不穩、四肢僵硬、記憶力和理解力變差情形,原就診查出罹患阿茲海默症,後來經衛福部台中醫院神經內科醫師王星翰進一步診斷,認為他的病情是短期內急遽惡化,並非緩慢退化狀態,因此進一步查出,原來患者是因肝臟淋巴癌引起腦炎而出現的退化症狀,後來透過化療控制癌症後,患者失智症狀大幅好轉。

衛福部台中醫院神經內科醫師王星翰說,多數人都以為失智症是不可逆的,尤其老人家的腦部退化,醫師跟家屬常會覺得「很正常」因此當這位患者出現失智症狀時,家屬與醫師都沒有想過其他的可能。後來轉由他追蹤治療,從退化速度太快發現不是很合理,進而發現患者的腦脊髓液有發炎,體力非常差,幾乎全天臥床,甚至還出現水腫現象,最後查出患者罹有肝臟淋巴癌。

王星翰說,失智症是指大腦多面向的認知功能退化,使人在社交、記憶、行為、判斷力等功能出現障礙。其中,阿茲海默症與血管性失智占了約7至8成原因。然而,有5%失智原因是源自於身體內科疾病所造成,像是甲狀腺功能低下、維生素缺乏、腦部感染或發炎等。這名患者就是因為淋巴癌引起腦部發炎,而出現失智症狀,若是這些原因能夠即時找出排除,則失智症就有機會逆轉。

為何肝臟淋巴癌會出現類似失智的症狀呢?王星翰說,雖然腫瘤部位不在神經系統,但臨床上卻有不少因腫瘤引起「腫瘤神經伴生症候群」案例。也就是在癌症初期,腫瘤分泌的神經蛋白會讓免疫系統去攻擊自身的神經系統,引起腦部或脊髓等處的發炎或神經異常。這時候腫瘤往往還檢查不出來,加上出現的症狀又跟神經系統的其他疾病很相似,所以容易被搞混。

經會診腫瘤科進行化療幾次後,患者不但體力變好,臥床時間縮短,就連失智的現象也大幅改善。現在已經可以拄枴杖走路並跟家人聊天,身體狀況恢復得很不錯。王星翰呼籲,雖然失智對長輩來說,退化是不可逆的,但在臨床上,還是有可能因疾病而引起,若是這些因素引起的失智,有可能隨著病情的控制而逐漸改善。

失智症 患者 腫瘤

延伸閱讀

令人心酸!布魯斯威利長女加速辦婚禮 趁老爸還未失智

失智八旬婦買菜迷途3小時 鞋子上一張布條看到女兒孝心

35歲以上即高風險!可預測失智症風險的檢查有哪些及誰適合?

84歲失智阿公日照中心樂當班長 延緩老化家人也減壓力

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

健保總額協商14小時談不攏 將兩案併陳

明年度健保總額協商結果昨出爐,醫院、西醫基層未達共識,協商破裂,將把「付費者」代表方案總額八六六七億元、成長率百分之三點...

莫德納XBB.1.5疫苗26日開打 北市長者接種可領500元禮券

衛福部疾管署宣布莫德納XBB.1.5疫苗下周二起開打,且優先開放65歲以上長者接種。北市衛生局今表示,凡65歲以上民眾接...

博愛座惹議 衛福部:放寬對象不取消

作家李昂在臉書貼文表示,她搭乘捷運時,遇到三名坐在博愛座的年輕人不願讓座,除引發正反意見論戰,博愛座存廢議題也再次浮上檯...

百元快剪理髮師好賺在哪?他憑「速度財」年入百萬!

台灣近年平價快剪蔚為風潮,許多人疑惑這麼便宜理髮師有賺頭嗎?成網上熱門議題。網上專家揭秘,其實快剪理髮師年入百萬大有人在。百元理髮院背後「年入百萬」的成功方程式跟速度財大有關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦