快訊

獨/傳民進黨內部民調估新北立委砍半 派系人士:只剩4席

曾列必比登名單!高雄2名店出包 儲放過期食品、辣椒醬防腐劑過量

開拓年輕票!林襄同台「不知道他要選副總統」 趙少康高EQ回應了

健康的隱形殺手!網議6大「高血壓」症狀需小心!

健康的隱形殺手!網議6大「高血壓」症狀需小心! 圖片來源/Unsplash
健康的隱形殺手!網議6大「高血壓」症狀需小心! 圖片來源/Unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「高血壓前兆」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的六大高血壓前兆有哪些。

根據國民健康署統計,台灣每4名成年人中就有1名罹患高血壓,卻有高達7成的民眾不知自己罹患高血壓,由於在初期症狀並不明顯,高血壓又被稱為「隱形殺手」,但若以下這些前兆發生時,可就必須提高警戒了。


「頭暈」跌倒易成致命危機 高血壓長期未治療恐致「心臟衰竭」

TOP6高血壓前兆 網路聲量排行榜。 Social Lab社群實驗室/製圖
TOP6高血壓前兆 網路聲量排行榜。 Social Lab社群實驗室/製圖

談到「高血壓」的前兆,不少民眾提及家中長輩有因高血壓「頭暈、昏倒」的案例,網友紛紛說道「發作的時候真的就是頭痛欲裂」、「爸爸本來就有高血壓,某天早上突然在浴室昏倒腦出血」、「有一次長輩在我前面突然昏倒,緊急送去醫院開刀,復健超過半年都沒有恢復」,表示高血壓不僅會造成暈眩,昏倒後頭部撞擊所造成的傷害,更容易成為致命危機,因此建議「暈眩發作時最好趕快扶著身旁的支撐物,並請旁人協助就醫」。

而高血壓長期下來會造成動脈阻力增加,造成心臟肥大,進而導致「心悸」,有民眾分享「我爸有高血壓問題,最近常常心律不整」、「有天我在公司畫圖,突然覺得呼吸困難、快昏倒,緊急送醫才知道自己有高血壓以及左心室肥大」,表示若被同時診斷出高血壓與心臟衰竭,很可能代表已罹患高血壓一段時間,需立即接受妥善治療。

另一方面,「肢體無力」是許多人容易忽略的症狀,就有網友留言「前陣子常覺得很累,以為只是加班加太多過勞,後來又開始容易喘,去看醫生才發現是高血壓」,醫生也提醒「若有嘔吐、無力、頭暈等症狀出現」,即有可能是患有高血壓的前兆,表示高血壓可能會同時出現多種症狀,民眾需隨時保持警惕,免得發現時已是高血壓後期。

預防勝於治療,就算是無家族史的年輕人,也建議每3個月量一次血壓,定期追蹤以防萬一,此外,養成規律的運動習慣與均衡飲食也很重要,從日常保健做起,才是遠離高血壓的第一步。

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「高血壓前兆」相關討論則數。
觀測期間:2022/01/01~2023/01/19,共一年
觀測來源:討論區、社群網站、地點評論、新聞、部落格(排除抽獎文)
快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

高血壓

延伸閱讀

副機師心臟病發死在駕駛艙... 機長降落才驚覺:以為在裝睡

平常沒在吃藥,為何血壓會突然升高?這項飲食習慣是大忌

加護病房一夜爆滿! 護理師曝全是「這類疾病」:短短幾小時喪命

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

台鐵推駕駛違規記點制 19項目集滿7點終生不得開車

台鐵局明年元旦改制國營台鐵公司,強化司機員管理,台鐵首祭記點汰除制,包括冒進號誌(闖紅燈)、過站不停、列車邊撞或機撞、停...

相隔7年評鑑激戰 台北區8醫學中心洗牌

相隔七年的醫院評鑑,今年恐出現史上第一次區域醫院晉升醫學中心成功案例。台北慈濟醫院院長趙有誠表示,本月廿日醫策會評定會議後,許多人向他道賀成為醫學中心,「努力十年終於挑戰成功」,難掩興奮、內心激動。

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

毒理專家招名威今(29)日在臉書PO文表示,他前陣子也中了黴漿菌,主要症狀為喉嚨乾癢,「好似顆粒卡在喉嚨」一樣,一直猛咳不停。

新光婦科名醫爆離譜婚外情 小三傳裸照向小四宣示主權

台北市新光醫院婦產科一名潘姓名醫,被踢爆以已婚身分卻多次出軌,讓兩名女子流產,期間兩名婚外情女子因發現彼此,其中一名女子傳裸照「宣示主權」,該名潘姓醫師竟稱遭小四勾引,離譜行徑令人相當傻眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。