快訊

馬英九前總統南京中山陵致詞 高喊「中華民國」:和平奮鬥、振興中華

Google官網大放送!輸入這串碼Pixel 7 Pro直接折7498元 Pixel 7、6a也有神秘價

馬前總統上午赴中山陵拜謁 敬獻花籃這樣署名

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

蛋雞產業團體欲調漲蛋價,農委會今傍晚與產業界開會後,決定暫時凍漲。聯合報系資料照
蛋雞產業團體欲調漲蛋價,農委會今傍晚與產業界開會後,決定暫時凍漲。聯合報系資料照

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天來表示,最終決定「暫時凍漲」,並在1周內開會決定。

國內雞蛋產量不穩,去年出現青黃不接晴望,日產量最低一度為10.7萬箱,遠低於全年平均日需求量的12萬箱,期間飼料成本上揚,連帶雞蛋產地價上漲,從3月每台斤36.5元漲到7月42.5元,創近年新高,直到10月降價2元、每台斤40.5元至迄今。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍先前指出,因天冷減產,現在一天僅生產10萬多箱而已,等於一天少約45萬顆蛋,另推估有140萬隻蛋雞正在換羽,中雞也買不到,市場缺蛋嚴重,盼漲產地價3元,因應產量下滑的營運情況,卻被農委會阻擋。

農委會主委陳吉仲今早強調,農委會不會干預蛋價,農委會繼上周五(2月3日)與產業界開會確認產銷狀況後,今傍晚再開會討論。台北市蛋商業同業公會理事長林天來受訪時表示,考量眾多因素後,決定「暫時凍漲」,1周內將開會決定並公布結論。

農委會畜牧處長張經緯說,屆時將由雞蛋產銷督導委員會開會確定蛋價,農委會將不會出席,由中央畜產會與會討論,價格完全尊重市場決定,除可考量市場究竟有沒有那麼缺蛋,也要思考末端市場接受度。

針對蛋價是否回降消費者可接受價格,張經緯說明,若到超商、超市選購多為洗選蛋,成本較高,較平價的蛋多在傳統雜糧行、批發市場等,但認為目前不太缺便宜的蛋,這段期間會拜託蛋農延緩老母雞的淘汰,產下的蛋較大、蛋殼較薄,雖不適合洗選,但價格相對較低。

另蛋價高昂,雞蛋產地價每公斤40.5元是否成樓地板?張經緯表示,農產品價格要針對市場供需,畜產品價格取決因素很多,包含氣候、疫病、育成率等因素也會影響蛋價漲跌,若環境控制更好、雞舍改善更抗逆境,產量提升、價格將適度降低。

飼料價格部分,未來降價空間雖不大,但不論是匯率或現在飼料價格,應不會有上漲空間,未來整體供需趨緩,仍有調降空間。

至於中華民國養雞協會對於漲價態度堅定,張經緯重申,價格農委會不會干預所有價格漲幅還是要回歸市場及供需,是否漲價及其漲幅將尊重委員會決定,畢竟漲幅太高對蛋商也不好。

農委會 雞蛋 漲價 陳吉仲

延伸閱讀

蛋價好貴波動頻繁 商人買進一箱雞蛋如果賣出前蛋價就上漲…手法差很多

影/阻蛋價漲?陳吉仲:農委會僅要讓蛋價資訊公開透明

蛋價調漲?農委會:屬產銷意見交換目前未波動

蛋價再創新高!蛋荒真相解密:台灣為何會缺蛋?養雞場2大生存困境曝

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

美景背後有悲哀…回鄉掃墓看見這幕如夢中 網笑:小心祖先在對面招手

春天真是個百花盛開的季節,戶外隨處可見美麗的花草綻放。清明時節大家都會回鄉掃墓,日前有一名網友發文表示,開車在鄉野小路,看到「小時候才看得到的景象」,一度以爲自己在做夢,引發網友好奇。

猴痘會空氣傳播所以要在醫院隔離? 黃立民指出2大錯誤

根據疾管署規定,猴痘確診者必須在醫院隔離至「全身痂皮掉落」,多名個案症狀輕微卻在醫院被隔離數十天,幾度身心瀕臨崩潰,直呼...

機構住民補助最高增至12萬 最快下半年上路

面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,政府今年規畫逾六百億元的長照基金,建構居家服務、日照中心外,並力拚「長照2.0」的...

獨/機構住民補助擬加碼至12萬 衛福部拚下半年上路

蔡總統第二任期倒數10個月,面臨台灣超高齡社會來臨,長照需求大增,今年規畫破600億元長照基金,建構居家服務、日照中心外...

翡翠水庫集水區今年降雨量不理想 今明實施人工增雨

久旱逢甘霖,今年首波春雨鋒面已到,台北翡翠水庫管理局表示,今明兩天有利水庫集水區降雨,將在翡翠水庫壩頂,實施地面人工增雨...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦