快訊

獨/傳民進黨內部民調估新北立委砍半 派系人士:只剩4席

曾列必比登名單!高雄2名店出包 儲放過期食品、辣椒醬防腐劑過量

開拓年輕票!林襄同台「不知道他要選副總統」 趙少康高EQ回應了

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

蛋雞產業團體欲調漲蛋價,農委會今傍晚與產業界開會後,決定暫時凍漲。聯合報系資料照
蛋雞產業團體欲調漲蛋價,農委會今傍晚與產業界開會後,決定暫時凍漲。聯合報系資料照

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天來表示,最終決定「暫時凍漲」,並在1周內開會決定。

國內雞蛋產量不穩,去年出現青黃不接晴望,日產量最低一度為10.7萬箱,遠低於全年平均日需求量的12萬箱,期間飼料成本上揚,連帶雞蛋產地價上漲,從3月每台斤36.5元漲到7月42.5元,創近年新高,直到10月降價2元、每台斤40.5元至迄今。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍先前指出,因天冷減產,現在一天僅生產10萬多箱而已,等於一天少約45萬顆蛋,另推估有140萬隻蛋雞正在換羽,中雞也買不到,市場缺蛋嚴重,盼漲產地價3元,因應產量下滑的營運情況,卻被農委會阻擋。

農委會主委陳吉仲今早強調,農委會不會干預蛋價,農委會繼上周五(2月3日)與產業界開會確認產銷狀況後,今傍晚再開會討論。台北市蛋商業同業公會理事長林天來受訪時表示,考量眾多因素後,決定「暫時凍漲」,1周內將開會決定並公布結論。

農委會畜牧處長張經緯說,屆時將由雞蛋產銷督導委員會開會確定蛋價,農委會將不會出席,由中央畜產會與會討論,價格完全尊重市場決定,除可考量市場究竟有沒有那麼缺蛋,也要思考末端市場接受度。

針對蛋價是否回降消費者可接受價格,張經緯說明,若到超商、超市選購多為洗選蛋,成本較高,較平價的蛋多在傳統雜糧行、批發市場等,但認為目前不太缺便宜的蛋,這段期間會拜託蛋農延緩老母雞的淘汰,產下的蛋較大、蛋殼較薄,雖不適合洗選,但價格相對較低。

另蛋價高昂,雞蛋產地價每公斤40.5元是否成樓地板?張經緯表示,農產品價格要針對市場供需,畜產品價格取決因素很多,包含氣候、疫病、育成率等因素也會影響蛋價漲跌,若環境控制更好、雞舍改善更抗逆境,產量提升、價格將適度降低。

飼料價格部分,未來降價空間雖不大,但不論是匯率或現在飼料價格,應不會有上漲空間,未來整體供需趨緩,仍有調降空間。

至於中華民國養雞協會對於漲價態度堅定,張經緯重申,價格農委會不會干預所有價格漲幅還是要回歸市場及供需,是否漲價及其漲幅將尊重委員會決定,畢竟漲幅太高對蛋商也不好。

農委會 雞蛋 漲價 陳吉仲

延伸閱讀

蛋價好貴波動頻繁 商人買進一箱雞蛋如果賣出前蛋價就上漲…手法差很多

影/阻蛋價漲?陳吉仲:農委會僅要讓蛋價資訊公開透明

蛋價調漲?農委會:屬產銷意見交換目前未波動

蛋價再創新高!蛋荒真相解密:台灣為何會缺蛋?養雞場2大生存困境曝

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

台鐵推駕駛違規記點制 19項目集滿7點終生不得開車

台鐵局明年元旦改制國營台鐵公司,強化司機員管理,台鐵首祭記點汰除制,包括冒進號誌(闖紅燈)、過站不停、列車邊撞或機撞、停...

相隔7年評鑑激戰 台北區8醫學中心洗牌

相隔七年的醫院評鑑,今年恐出現史上第一次區域醫院晉升醫學中心成功案例。台北慈濟醫院院長趙有誠表示,本月廿日醫策會評定會議後,許多人向他道賀成為醫學中心,「努力十年終於挑戰成功」,難掩興奮、內心激動。

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

毒理專家招名威今(29)日在臉書PO文表示,他前陣子也中了黴漿菌,主要症狀為喉嚨乾癢,「好似顆粒卡在喉嚨」一樣,一直猛咳不停。

新光婦科名醫爆離譜婚外情 小三傳裸照向小四宣示主權

台北市新光醫院婦產科一名潘姓名醫,被踢爆以已婚身分卻多次出軌,讓兩名女子流產,期間兩名婚外情女子因發現彼此,其中一名女子傳裸照「宣示主權」,該名潘姓醫師竟稱遭小四勾引,離譜行徑令人相當傻眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。