快訊

LINE收星巴克兌換券! 一票苦主按「接收」怒喊:氣到中風

悠遊卡一次儲1千很多嗎?前捷運員工曝最強用法 男每次儲萬元用來偷情

南市議員秘書昨晚騎車出門未返家 今晨月津港發現遺體

把握鋒面通過人工增雨 曾文水庫進帳不明顯

經濟部水利署近日兩度在曾文水庫實施人工增雨作業,但集水區幾乎沒有降雨,7日上午蓄水率約23.51%。 中央社(南區水資源局提供)
經濟部水利署近日兩度在曾文水庫實施人工增雨作業,但集水區幾乎沒有降雨,7日上午蓄水率約23.51%。 中央社(南區水資源局提供)

台南水情不佳,容量最大的曾文水庫蓄水率僅約23%,經濟部水利署近日把握鋒面通過機會兩度實施人工增雨作業,但集水區幾乎沒有降雨,市府呼籲民眾力行節水。

依中央氣象局降雨統計,台灣中部以北、東半部地區近日出現雨勢,南部地區降雨雖不顯著,水利署仍把握曾文水庫集水區雲系增加機會,4日晚間與昨天上午兩度在曾文水庫進行人工增雨作業。

中央氣象局雨量統計顯示,台南大部分地區從4日到今天都沒有降雨,近2日累積雨量最多的地區是新化區0.5毫米,經濟部水利署南區水資源局觀測資料則顯示,曾文水庫集水區近日也幾乎沒有降雨。

台南市長黃偉哲透過新聞稿表示,台南水情燈號在去年底轉為代表減壓供水的黃燈,因此較早開始進行因應措施,加上水稻田休耕,以台南每天用水量約100萬噸估算,各主要水庫總蓄水量應可撐到到梅雨季節來臨,也希望民眾配合節水,讓水庫存水可用更久。

南區水資源局今天上午10時的觀測資料顯示,曾文水庫蓄水量1億1916萬立方公尺,蓄水率23.51%,與曾文水庫連通的烏山頭水庫蓄水量4623萬立方公尺,蓄水率58.37%,南化水庫蓄水量5396萬立方公尺,蓄水率60.39%。

曾文水庫集水區 水利署

延伸閱讀

13年節水有成每日省6萬噸水 日愛媛松山市赴北水處取經

南水局農水署聯合擴大人工增雨 雖還未見效仍再接再厲

今鋒面通過易有雨 南水局擴大人造雨作業

把握鋒面前雲系 曾文水庫、甲仙攔河堰人工增雨

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

移工大遊行 轟政府裝睡、圖利仲介

「政府承擔、仲介滾蛋」、「政府wake up、仲介get out」。 台灣移工聯盟昨舉辦兩年一度的移工大遊行,包含移工在...

PrEP自費價高 國人赴泰買便宜藥

愛滋病新通報案例逐年降低,愛滋預防性投藥(PrEP)為功臣之一,只是國內推動PrEP公費投藥,採限額使用,部分民眾為避免...

30多年首見 3羊染人畜共通布氏桿菌

屏東縣九如鄉一乳羊場,昨爆出有三頭羊被檢出布氏桿菌病陽性,布氏桿菌為人畜互通疾病,消息傳出引起民眾恐慌。

2025年難根除C肝 卡在監所篩檢

政府喊出要在二○二五年消除C肝,不過根據國健署昨公布C肝清除進度,二年內得治療四點八萬人才能達標,為達標增列五億經費,明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。