快訊

狂買進賣出冷門股票 福源花生醬二代炒股遭判刑

日女機上脫序「辱罵又咆哮」 華航證實:要求下機並通報航警

豪雨不斷引發落石 蘇花公路南澳至和平路段「只出不進」

整理包/各國新冠「降級」有何影響?中美日韓入境新規一次看

桃園機場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影
桃園機場。聯合報系資料照/記者季相儒攝影

新冠疫情至今已3年,各國逐步由最初的封鎖轉向解封、開放,也有國家準備將新冠肺炎「降級」,這些改變不只影響國家防疫標準,國民出國旅遊也需注意入境規範是否調整。《聯合新聞網》茲就中、美、日、韓防疫規定調整整理如下。

中國大陸

1/8日開放邊境,針對新冠疫情實施「乙類乙管」,即取消入境集中隔離、全面開放邊境口岸,對入境旅客不再進行篩檢與隔離,將原本「防感染」的重心轉向醫療救治和防止症。

美國

拜登宣布將於5/11結束新冠疫情的「國家緊急狀態」,一旦確認新冠肺炎不再大流行且具有公共衛生威脅,華府相關援助、補助、疫苗研發補貼、相關防疫管制政策等將可能停止。

日本

5/8起,新冠肺炎降級為「第5類」,與季節性流感等常見傳染病相同。

據《NHK》報導,新冠降級後預期改變如下,厚生勞動省將展開研議,後續提出修正措施與實施日期:

  • 日本政府無法採取限制行動措施,如宣布進入緊急狀態、建議和命令住院治療、要求感染者/密切接觸者不要外出。
  • 放寬口罩規定,未來室內是否戴口罩可能改由個人判斷。
  • 未來可能讓非居民無須PCR檢測或隔離即可入境
  • 治療院所不再限定感染症指定醫療機關、發燒門診等部分院所。治療費用也可能從公費轉為自費。
  • 原因《預防接種法》而採免費疫苗接種,未來可能不再提供。

南韓

1/30取消室內戴口罩令,但醫療院所及大眾運輸仍需配戴。

據《韓聯社》報導,若疫情預警級別能從「嚴重」降級,並下調新冠法定傳染病等級為「丁類」,5月起有望完全解除口罩令。

新冠肺炎 開放邊境 日本 南韓

延伸閱讀

仍須檢測、戴口罩…法國對陸入境旅客延長新冠病毒檢測令

日本拍板!5月8日放寬防疫 新冠肺炎降至與流感同等級

陸入境陽性率再降「疫情高峰已過」 羅一鈞:出國做好4件事

國內疫情上升快...高峰恐破4萬例 王必勝:降級措施過年後討論

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

禽流感釀缺蛋 蛋箱太髒不洗 最重罰15萬

受到禽流感疫情影響,上半年爆發史上最長的缺蛋危機,為了減少疾病傳播,中華民國養雞協會日前召開「落實蛋箱清潔執法後續因應措...

15縣市大雨特報、雲嘉大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊

中央氣象局發布15縣市大雨特報,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天桃園以北、中南部地區及竹苗、花蓮山區有局部大雨發...

抗癌網紅坦承裝病3年 癌友炸鍋

擁有一點一萬粉絲追蹤的IG健身網紅「麵包包」六月一日發文坦承假冒罹患胰臟癌末期患者長達三年,她積極抗癌的病友形象,爭取到...

國旅又變貴 預估暑假再漲一波

疫情解封帶動旅宿業回溫,今年第一季觀光旅館及旅館業住客人次約一千六百萬人次,較去年同期成長兩成五,但伴隨住房率提升,平均...

中重症倍增 新冠恐燒到7月中

由XBB變異株所引發的第四波新冠疫情來勢洶洶,台大公衛教授陳秀熙團隊分析,中重症案例數量正逐漸攀升,與四月相比已增加一倍...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦