快訊

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

寒流續發威...北部、宜花只有6度 明回溫1天 初六又一波寒流

今天大年初四至明天初五清晨,「強寒流」籠罩,各地氣溫明顯偏低,天氣「極寒冷」,提醒民眾要注意保暖、防寒害。本報資料照片
今天大年初四至明天初五清晨,「強寒流」籠罩,各地氣溫明顯偏低,天氣「極寒冷」,提醒民眾要注意保暖、防寒害。本報資料照片

今天是大年初四,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,初四至初五清晨「強寒流」籠罩,西半部大多晴朗穩定、東半部多雲偶有局部短暫雨的機率,北部地區平地氣溫6至13度,中部6至17度、南部7至20度、東部6至19度。明天初五白天冷空氣將減弱、天氣回暖,但初六至初八清晨又有一波「寒流」南下。

全台陷入急凍,氣象局今早發出低溫特報指出,今(25)日至明(26日)清晨寒流影響,北部及東北部天氣非常寒冷,其他地區早晚也非常寒冷,易有10度以下氣溫發生,台南以北、宜蘭、花蓮、金門及馬祖將出現持續10度左右或6度以下氣溫發生的機率。

吳德榮說,昨下午迎風面1500公尺以上山區的拉拉山、太平山、合歡山已先後出現飄雪或結霧淞的現象,傍晚1000公尺以上亦降至零度以下,但水氣轉乾,已不利飄雪。今晨各縣市平地最低氣溫皆降至10及以下,截至5:03,前3依序為基隆(七堵區)5.9度,桃園(楊梅區)6.0度,宜蘭(南澳鄉)6.3度;台北市(文山區)也降至6.7度。其他各地區平地最低氣溫包括中部(嘉義東區)6.5度,南部(台南白河區)7.5度。

吳德榮指出,據最新(24日20時)歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,年初四至初五清晨,「強寒流」籠罩,各地氣溫明顯偏低,天氣「極寒冷」,提醒民眾要注意保暖、防寒害。西半部大多晴朗穩定、東半部多雲偶有局部短暫雨的機率;各地區平地氣溫:北部6至13度,中部6至17度,南部7至20度,東部6至19度。年初五白天冷空氣減弱、天氣回暖;各地晴朗舒適、晚仍偏冷。

不過,吳德榮提及,最新模式模擬顯示,年初六(27日)至初八(29日)清晨又將有一波「寒流」南下,雖比前波稍弱,但秉性偏乾,在「強輻射冷卻」加持下,初七、八的清晨仍有挑戰入冬低溫的條件。年初六北部及東半部有局部短暫雨,年初七、八各地晴朗穩定。初八白天起冷空氣減弱,氣溫回升、夜晚仍很冷。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下周一(30日)至周二(31日)晨、另一股乾冷空氣影響,白天在陽光下晴朗微涼,夜間「強輻射冷卻」加持,仍有「極」低溫出現的機率。下周二白天起冷空氣減弱,天氣晴朗,氣溫回升,夜晚仍很冷。

吳德榮 寒流

延伸閱讀

除夕初一回暖 吳德榮:初二起寒冷3天、下探5度低溫

春節天氣變化大!吳德榮:下周極寒冷直逼寒流 低溫下探6度

冷氣團發威平地下探8.2度 吳德榮:年初二有寒流機率

高溫上看30度周日變天 吳德榮:下周強烈冷氣團機率高 恐冷到年初一

相關新聞

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。