寒流發威!宜蘭飄雪 拉拉山、南山村迎白色世界

拉拉山昨天下午下起混合的冰霰及小雪,民眾紛紛拍照留念。圖/拉拉山恩愛農場提供
拉拉山昨天下午下起混合的冰霰及小雪,民眾紛紛拍照留念。圖/拉拉山恩愛農場提供

沿海空曠地區 低溫下探四度

春節連假寒流發威,全台冷颼颼。中央氣象局表示,未來台灣地區受到兩波冷空氣影響,第一波持續到明天(初五)清晨,白天會稍回暖,初六又有另外一波冷空氣南下;最冷時間落在昨晚到今天清晨間,台南以北、東部宜蘭花蓮地區約七到十度,沿海空曠地區會再低二到三度,最低溫可下探四度,民眾要做好保暖工作。

氣象局持續針對全台發布低溫特報,嘉義以北地區及外島金門馬祖為「橙色燈號(非常寒冷)區域,有六度以下的機率;台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、澎湖縣為「黃色燈號(寒冷)」區域,有十度以下的機率。

宜蘭縣大同鄉南山部落昨晚飄雪,除了在台中交界處的思源埡口降下今年以來的第一場雪,南山村市區也是雪花飄飄,民眾驚喜大叫「下雪了」,還有人開直播與親友分享。北部拉拉山昨上午也降雪;苗栗縣加里山頂草木及地面結冰。

宜蘭南山部落昨晚下雪,細雪飄飄,民眾在覆蓋雪的愛車上寫下「新年快樂」,開心迎雪景。記者戴永華/翻攝
宜蘭南山部落昨晚下雪,細雪飄飄,民眾在覆蓋雪的愛車上寫下「新年快樂」,開心迎雪景。記者戴永華/翻攝

氣象局:今水氣少降雪機會低

氣象局表示,今天水氣漸少,不太有降雪機會。中央氣象局預報員葉致均表示,最冷時間落在初三到初四清晨,台南以北宜蘭花蓮僅有七到十度,其他地區十一至十三度,沿海空曠地區與近山區平地,會再低兩到三度,各地非常寒冷。

他說,初四受到冷空氣影響,北部地區整天溫度約十二度上下,其他地區十六到十八度,初五溫度明顯回溫可達廿度;初六到初八溫度偏冷,達強烈大陸冷氣團等級,不排除會達到寒流程度,推估屆時台南以北、東北部低溫約十到十一度,其他地方是十三到十五度。

天氣太冷 大漢溪橋斷軌三公分

台北地區昨天約十度低溫,有民眾拍下台鐵公告大漢溪橋有二至三公分斷軌,僅單線供雙向通行,台鐵表示,由於天氣太冷導致軌道斷裂,下午已先行固定恢復雙向通行,夜間再進行軌道更換。

氣象局表示,東北風明顯偏強,苗栗至台南地區、北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、高雄、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有九至十一級強陣風,北部地區及其他沿海空曠地區也有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,氣象局也持續發布陸上強風特報,提醒民眾留意。

氣象局 台南

延伸閱讀

因應寒流來襲 桃市府寒害應變機制啟動中

初四北部高溫僅15度 初五回暖初六再轉冷

全台22縣市低溫特報 嘉義以北探6度以下

寒流急凍農漁損傷 宜蘭縣府籲農漁畜友做好防寒動作

相關新聞

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

84.1公尺!台灣最高樹再創紀錄

農委會林試所與成大研究人員組成「找樹的人」團隊,利用「空載光達」技術找出全台樹高逾六十五公尺的巨木,再鎖定可能的最高樹進...

苗栗頭屋昨4度 今天各地回溫

受寒流影響,昨清晨各地冷颼颼,尤其受輻射冷卻影響,中南部比北部還要冷,平地最低溫出現在苗栗縣頭屋,僅4度,台南、高雄也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。