天冷應景鮮花量少品質好 春節前價格平穩供貨

冬至過後天氣偏冷,彰化縣田尾鄉花卉品質自動升級,黃菊產地價格衝破百元。記者簡慧珍/攝影
冬至過後天氣偏冷,彰化縣田尾鄉花卉品質自動升級,黃菊產地價格衝破百元。記者簡慧珍/攝影

很多民眾買花布置居家環境迎新春,冬至以後天氣偏冷,全國最大花卉產地田尾鄉的鮮花產量減少約兩成,天冷花卉品質普遍升級,產地批發價較去年同期上揚一成至兩成,預料春節前花卉售價平穩,消費者可買到高品質但價格公道的國產鮮花。

再過5天就是除夕,民眾大掃除除舊布新,經常會買鮮花或盆花粧點環境,大朵菊花配上青松、貓柳等樹枝和綠葉,不但具有年味也有禪意。全國菊花主要產地的田尾鄉,今年菊花種類的鮮花及單支多朵康乃馨的產地批發價都上漲。

田尾鄉農會今天表示,地球氣候變遷影響傳統種花產業,農民面臨調整栽種品種和技術的挑戰,最近兩年過年花卉都還不錯,以農曆年來講,今年冬至到現在天氣偏冷有利花卉生長,長得較慢但花卉品質較好,產量減少約一成但產地批發價提高一至兩成。

田尾鄉農會指出,根據農產品批發交易市場最新行情顯示,台北花市拍賣(每把10支),大菊(品種世界一)上價104元,下價74元,均價91元,康乃馨(多朵混色)上價82元,下價53元,均價67.5元,彰化花市拍賣非洲菊(上海紅)上價122元,下價79元,均價106元,各種大宗花卉相較往年均價50至80元,今年真的好多了。

田尾鄉多名花農指出,去年同期非洲菊每把10支平均約80元,今年衝上百元,這樣的產地批發價算是滿好,不過種花的資材和工資都漲價,農民「切來暗去」核算成本之後,若是自家人種花,可以有一點利潤,如果雇工種花一定獲利微薄甚至打平,在通膨時代鮮花算得上物美而價格實在,值得多買。

均價 非洲 農民

延伸閱讀

台中春節首日1999話務增2至3倍 最多市民詢問內容曝光

第三波疫情過年後實施口罩第二階段? 王必勝:春節後公布政策

來嘉走春 嘉縣警察局公布縣內春節景點交通疏導資訊

BA.5降、BA.2.75升 春節雙主流變異株夾殺

相關新聞

影/玉山上午7時5分終於降雪 創設站80年最晚紀錄

東北季風及華南雲雨區影響,水氣充沛,玉山終於降雪。中央氣象局說,玉山今天上午6時40分下了冰珠,接著上午7時5分降雪至7...

維他命B群、消化酵素…15項指示藥 取消健保給付

健保是否繼續給付止痛藥、咳嗽感冒藥等八百多項指示藥品,醫藥界長期爭論,衛福部健保署於本周二下午召開會議,歷經三個多小時,...

第3號颱風「谷超」今晚生成 東半部這幾天留意長浪

中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面熱帶性低氣壓已於今天晚間增強為輕度颱風,為編號第3號「谷超(GUCHOL)」,預測未...

記者會取消!「抹布水煮麵」牛肉麵店發聲明:擇期重新營業

台北市北投區石牌牛肉麵名店因遭外送員以影片踢爆用「抹布水煮麵」引發熱議,老闆許志銘昨(5日)除發聲明致歉,也同時在聲明中...

獨/遭冒名發文「再檢討我試試看」 北投牛肉麵業者已提告

台北市北投區志明牛肉麵遭爆抹布水擰進煮麵鍋惹議,許姓業者昨發聲明指是員工個人疏失,督導不周,身為負責人會坦然面對。臉書卻...

高雄真的發大財!藝文社群不小的大台北為何痛失演唱會商機?

演唱會經濟正在高雄流行中,世界最火熱女子天團BLACKPINK在港都兩天,掀起粉紅旋風。五月天、張惠妹、大港開唱三場演唱會同日齊發帶動人潮,近日,英倫天團COLDPLAY也宣布要開十萬人演唱會。過去台灣要看演唱會,北部才是首選,如今優勢卻正被高雄取代,一向藝文社群不小的大台北為何痛失商機?本文有詳細分析。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦